穗花棋盤腳開花 碧湖公園夜飄香

時序進入天氣襖熱的夏季,晚餐後若不想當沙發馬鈴薯一直看電視的話,不妨帶著家人到碧湖公園散步。在湖畔公廁與九曲橋之間的園路邊,有個大驚喜在等著大家來看―一整排穗花棋盤腳正值開花期,粉紅色的花與濃濃的花香,讓遊客不想注意都很難。
公園處表示,穗花棋盤腳又稱為「水茄苳」,是玉蕊科的常綠喬木。原生於東非、東南亞、澳洲及太平洋島嶼等較為溫暖的海岸地區。臺灣南部的墾丁、北部的宜蘭、基隆等海岸林、河口濕地也能發現野生的植株。目前全台許多公園、校園或池畔河邊都有復育與種植,是一種常見的觀賞植物。
公園處花卉試驗中心主任宋馥華說,6至10月是穗花棋盤腳開花的季節,每當這個時候,數十串的花序從枝梢葉腋懸垂而下,頗為壯觀,入夜後花苞依次開放,宛如夏夜的煙火,並散發濃濃的香氣,可以吸引天蛾等昆蟲幫忙授粉。由於花朵的壽命很短暫,第二天清晨即凋謝並掉落。內湖地區除了碧湖公園之外,大湖公園、樂活公園、明美公園也有種植穗花棋盤腳,但仍以碧湖公園種植數量最多,歡迎民眾前往公園運動、抓寶時,順便參觀。
碧湖公園美景日夜皆宜。入夜後涼風徐徐伴著湖光燈影粼粼,好不愜意,歡迎一同夜遊賞花。碧湖公園周邊交通十分便利,可搭乘捷運文湖線至文德站下車後步行約10分鐘,另外也可搭乘247、267、278、28、521、552、小2等公車至內湖國小站下車,往內湖路二段方向步行即可到達

Print Friendly