一二三 稻草人 百特家庭日公益活動 「全體動員 有FOOD同享」 百特醫療產品(股)公司全體員工偕同家扶兒體驗插秧、稻草人鄉村樂

百特醫療產品(股)公司每年舉辦百特家庭日公益活動,今年度全體員工來到彰化縣二林鎮香田國小舉辦活動,更特地邀請在地的家扶基金會彰化家扶二林服務處暑期課輔班36名家扶兒,一同藉助香田國小經營逾10年的食農教育課程,體驗插秧、製作稻草人的農村趣味活動和農務的辛勞,藉以建立珍惜食物、珍惜資源以及分享共榮的觀念。

在地方耆老和志工的說明和帶領下,百特醫療產品(股)公司的員工、眷屬及家扶兒,分別體驗插秧和製作稻草人的農村樂趣。一行人光著腳丫子踩進深灰色的肥沃水田中,彎著腰、倒退嚕往後緩慢地向目標前進,並將一撮撮的秧苗插入水田土壤中。還要把秧苗排列整齊,更要注意秧苗插入土壤中的深淺度,過猶不及都不恰當。經過40分鐘的插秧體驗,一行人深刻體會到插秧的技巧很多,非常不容易,也更能體會農民甚至是自己的長輩種田的辛勞,以及慢慢來比較快、後退即是往前的人生哲理。一行人還體驗製作稻草人的樂趣,在耆老和志工的引導下,將竹竿綁成十字狀,作為身體支架,再將一把把長長的稻稈綁在竹架子上,慢慢地完成稻草人的身體、頭部與手臂,再加上各種配件,穿上衣服、戴上帽子等,終於完成了稻草人。看著自己的作品,一行人都覺得很開心、很滿意。更希望稻草人可以擔任守護秧苗的任務,讓秧苗可以平安的成長、茁壯,最後結石累累。一行人在滿滿的不捨中,向秧苗及稻草人道別,期待稻草人和秧苗彼此扶持,就像參與此次活動的百特醫療產品(股)公司的員工、眷屬及家扶兒一樣,互相學習,相互支持,往自己的人生目標邁進。

百特醫療產品(股)公司的員工、眷屬及家扶兒,大多沒有插秧和製作稻草人的經驗,在活動中都勇敢的嘗試和體驗,例如,腳踩軟爛水田土壤的觸感、稻草造成的癢癢的感覺等、插秧的過程和身體的勞累,以及完成稻草人的成就感,都讓一行人享受整個活動過程。更難能可貴的是,家扶兒小偉指出,透過活動過程,才更了解農務工作的辛勞,以及「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理,往後將提醒自己珍惜資源,愛護資源,讓生活環境和地球永續發展。

百特台灣總經理暨東南亞區副總裁Joanna(姚敏皎)指出,期待透過百特家庭日公益活動,發揮企業的社會責任,今年度的活動主題為「全體動員 有FOOD同享」,故由全體員工及眷屬一同和彰化家扶、香田國小分享鄉村活動的樂趣,並藉由體驗農務的辛勞,建立珍惜食物、珍惜資源的觀念。更期望透過「有福同享」的分享共榮,讓家扶兒獲得活動的樂趣、讓香田國小課後照顧班和特色課程獲得永續的經營。也讓員工能在忙碌工作之餘,兼顧家庭休閒和家庭教育。彰化縣香田國小代理校長林素卿指出,香田國小推廣食農教育逾10年,期望藉由課程,讓學生更認識自己的家鄉,藉此有更多的自我認同。也從農務工作中,了解資源的可貴,進而建立珍惜資源的觀念。

彰化家扶主任王震光指出,透過插秧和製作稻草人歡樂體驗,讓家扶兒體會農務工作的辛勞,以及以退為進的生活哲理。更希望藉此經驗,讓家扶兒建立起珍惜資源的感恩觀念,尤其要珍惜和感謝社會大眾提供的資源。很感謝百特醫療產品(股)公司的招待,讓家扶兒獲益良多。

Print Friendly