蔡美琴水墨作品「境隨心轉」

蔡美琴以插花佈局形構簡靜淡雅的水墨意境

水墨藝術家蔡美琴長期從事花藝工作,將插花原理的「真行草」佈局,轉化為點線面應用到畫面架構,此次以「境隨心轉」為題,自即日起至85日於葫蘆墩文化中心,與眾分享簡靜淡雅的水墨意境。

蔡美琴出生在四面環山的南投埔里,如水墨畫境的吊橋流水、暮鼓晨鐘是成長的記憶。受到父親喜愛古玩、盆栽、花卉的影響,培養藝術的鑑賞力。1991年初入嶺南堂奧師承宋瑞和學習花卉、翎毛、山水,並將工筆畫細膩手法帶入她的繪畫意境。

蔡美琴介紹水墨創作

蔡美琴喜以一則則故事記敘畫作,「溫柔的一面」隱喻女性如身處花叢中的老虎,需強悍柔軟並濟撼衛家庭。「蛻變」是在一次高麗菜寫生時,被突然出現菜蟲所驚嚇,發想創作出小蟲蛻變蝴蝶,映襯花朵形構出充滿浪漫情懷的畫面。

蔡美琴近年嘗試以墨拓技法創作,源於一次欣賞展覽的啟發,隨性墨拓幾張看似廢紙的圖案,反覆翻動拼湊時,瞬間浮現一幕幕故事畫面,從而廢寢忘食完成兩件不同風格的作品「境隨心轉」與「砂卡噹秘境」系列。「境隨心轉」中的山水田野、寺廟,透過春夏秋冬的心境串連成一幅幼時家鄉景色。

 圖:臺中市葫蘆墩文化中心  提供

Print Friendly