湖南省邵陽市經開區高崇山鎮鳳園村高家沖岳新中種出神秘葡萄

本報記者:岳志勇 圖文報導

2018年7月11日,湖南省邵陽市經開區高崇山鎮鳳園村高家沖組岳新中等在集市上展示新方法種植的葡萄,想探秘還得入口才知。通過手機網路學習種植技術又成為如今農民的一種新時尚,今年嶽新中家的葡萄喜獲豐收。          《本草綱目》:“葡萄,漢書作蒲桃,可以入酺,飲人則陶然而醉,故有是名。其圓者名草龍珠,長者名馬乳葡萄,白者名水晶葡萄,黑者名紫葡萄。漢書言張騫使西域還,始得此種。而《神農本草經》已有葡萄,則漢前隴西舊有,但未入關耳。”

多吃葡萄可補氣、養血、強心。《名醫別錄》說:逐水,利小便。從中醫的角度而言葡萄有舒筋活血、開胃健脾、助消化等功效,其含 鐵量豐富,所以補血。在炎炎夏日食欲不佳者,時常食用有助開胃。葡萄的營養價值很高,葡萄汁被科學家譽為“植物奶”。葡萄含糖量約10%~25%,高者可達30左右。在葡萄所含的較多的糖分中,大部分是容易被人體直接吸收的葡萄糖,所以葡萄成為消化能力較弱者的理想果品。葡萄中含較多酒石酸,更有幫助消化的作用。適當多吃些葡萄能健脾和胃,對身體大有好處。醫學研究證明,葡萄汁是炎症病人最好的食品,可以降低血液中的蛋白質和氯化鈉的含量。葡萄汁對體弱的病人、血管硬化和腎炎病人的康復有輔助療效,在那些種植葡萄和吃葡萄多的地方,癌症發病率也明顯減少。葡萄是水果中含複合鐵元素最多的水果,是貧血患者的營養食品。常食葡萄對神經衰弱者和過度疲勞者均有益處。葡萄制幹後,糖和鐵的含量均相對增加,是兒童、婦女和體虛貧血者的滋補佳品。葡萄籽95%的成份為原青花素,其抗氧化的功效比維生素C高出18倍之多,比維生素E高出50倍,因此,葡萄籽可說是真正的抗氧化巨星。抗氧化是抗老化的方法,因此,葡萄籽能讓您永葆青春。


湖南省邵阳市经开区高崇山镇凤园村高家冲岳新中种出神秘葡萄

本报记者:岳志勇 图文报道

2018年7月11日,湖南省邵阳市经开区高崇山镇凤园村高家冲组岳新中等在集市上展示新方法种植的葡萄,想探秘还得入口才知。通过手机网络学习种植技术又成为如今农民的一种新时尚,今年岳新中家的葡萄喜获丰收。

《本草纲目》:“葡萄,汉书作蒲桃,可以入酺,饮人则陶然而醉,故有是名。其圆者名草龙珠,长者名马乳葡萄,白者名水晶葡萄,黑者名紫葡萄。汉书言张骞使西域还,始得此种。而《神农本草经》已有葡萄,则汉前陇西旧有,但未入关耳。”

多吃葡萄可补气、养血、强心。《名医别录》说:逐水,利小便。从中医的角度而言葡萄有舒筋活血、开胃健脾、助消化等功效,其含 铁量丰富,所以补血。在炎炎夏日食欲不佳者,时常食用有助开胃。葡萄的营养价值很高,葡萄汁被科学家誉为“植物奶”。葡萄含糖量约10%~25%,高者可达30左右。在葡萄所含的较多的糖分中,大部分是容易被人体直接吸收的葡萄糖,所以葡萄成为消化能力较弱者的理想果品。葡萄中含较多酒石酸,更有帮助消化的作用。适当多吃些葡萄能健脾和胃,对身体大有好处。医学研究证明,葡萄汁是炎症病人最好的食品,可以降低血液中的蛋白质和氯化钠的含量。葡萄汁对体弱的病人、血管硬化和肾炎病人的康复有辅助疗效,在那些种植葡萄和吃葡萄多的地方,癌症发病率也明显减少。葡萄是水果中含复合铁元素最多的水果,是贫血患者的营养食品。常食葡萄对神经衰弱者和过度疲劳者均有益处。葡萄制干后,糖和铁的含量均相对增加,是儿童、妇女和体虚贫血者的滋补佳品。葡萄籽95%的成份为原青花素,其抗氧化的功效比维生素C高出18倍之多,比维生素E高出50倍,因此,葡萄籽可说是真正的抗氧化巨星。抗氧化是抗老化的方法,因此,葡萄籽能让您永葆青春。

Print Friendly