談沙門氏菌感染症 別讓腸胃炎找上您家寶貝!

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】什麼是沙門氏菌感染症?沙門氏菌感染症為食因性感染的疾病,最常發生於5歲以下幼童,尤其是在7~10月氣候溫暖的季節,主要是食入受到污染的食物而感染,例如生的或未煮熟的雞蛋、牛奶製品、家禽肉類等。

郭綜合醫院兒科鍾寧醫師表示,臨床症狀常以急性腸胃炎表現(腹瀉、發燒、腹痛、血便等),少部分病人會併發菌血症,甚至發生轉移性感染;疾病的嚴重程度和感染的血清型別、食入的菌量及宿主因素有關,嬰兒、老年人或免疫功能低下者為高危險群。鍾寧醫師舉案例1說明,報載一對2歲大雙胞胎幼童,高燒3天合併腹瀉及血便,檢查之後發現糞便及血液培養皆為沙門氏菌,經過適當抗生素治療之後痊癒;家人回想發病前家中有煮壽喜燒,孩子疑似誤食了生蛋液。

鍾寧醫師案例2分享說明,1名5歲大孩童,高燒腹瀉4天,明顯腹脹,X光發現腸子明顯漲大,疑似併發毒性巨結腸症,同時糞便培養亦發現沙門氏菌,經積極輸液治療、肛管引流、抗生素治療之後病情才逐漸穩定。

什麼是「兒童沙門氏菌感染症」?鍾寧醫師表示,大部分兒童感染沙門氏菌亦是以急性腸胃炎為主要表現,少數產生併發症或轉移性感染,例如毒性巨結腸症、菌血症、敗血性關節炎、腦膜炎等;3個月以下新生兒及嬰兒、免疫不全患者、惡性腫瘤患者、鐮刀型紅血球疾病、發炎性腸道疾病、營養不良者是高危險群。

一般兒童得到沙門氏菌腸胃炎,大多不需要抗生素治療,但是新生兒、免疫不全患者,或出現持續性高燒,疑似菌血症或腸道外感染,則需要抗生素治療,通常使用第三代頭孢子素或氟喹諾酮類抗生素治療。

鍾寧醫師表示,如何預防沙門氏菌感染?有以下建議:
1、避免食用未煮熟的雞蛋或肉類;牛奶及乳製品需經過滅菌才可食用。
2、接觸過生肉或禽類的烹調器具及工作檯面需充分清潔,並確實洗手。
3、避免嬰兒,老年人和免疫功能低下者直接或間接接觸禽鳥、寵物糞便或爬蟲類動物。
4、勿同時處理生食以及嬰幼兒的食品。
5、母乳哺育嬰幼兒亦可預防腸胃炎。

鍾寧醫師就臺灣兒童急性腸胃炎流行病學現況說明,根據多家醫學中心及區域醫院統計,近兩年在臺灣兒童急性腸胃炎的三大殺手依序是沙門氏菌、諾羅病毒和輪狀病毒;沙門氏菌在夏季達到高峰期,而諾羅病毒及輪狀病毒流行季則是在冬季;1歲以下嬰兒以諾羅病毒最為常見,1到5歲兒童則是以沙門氏菌最常見;過去在兒童腸胃炎獨佔鰲頭的輪狀病毒,在疫苗逐漸普及之後,發生率漸漸下降。

沙門氏菌感染特別容易發生在氣候炎熱的夏天,兒童急性腸胃炎若合併高燒、血便、發炎指數上升,則很有可能是沙門氏菌感染,必要時請就近尋求小兒科醫師協助,嚴重感染時則需要抗生素治療。鍾寧醫師表示,預防沙門氏菌感染最重要的是注意食品衛生安全,避免給孩子食用未煮熟的蛋或肉類,或同時處理生食及嬰幼兒的食品。

Print Friendly