南投市城隍爺遶境  林縣長點起馬炮祈求平安

每年農曆615日是城隍爺聖誕,也是南投市一年一度的重要祭典盛事, 26日晚上縣長林明溱至配天宮點燃第一個「起馬炮」,恭送城隍爺出巡遶境,祈求縣境平安,遶境活動由陣頭開道,沿著南投市區街道遶行,沿途信眾迎接祭拜,萬人空巷,場面盛大熱鬧。

林縣長表示,南投市配天宮城隍廟是地方重要信仰中心,信徒眾多,每年城隍爺聖誕就是地方重要盛會,民眾都會過來參拜,祈求健康平安,讓人感受到信仰的力量,感謝城隍爺的保佑,四時無災,也期盼藉由遶境祈福,祈求城隍爺保祐國泰民安、縣政順利。

遶境前共陸續點燃3發起馬炮,第1發由縣長林明溱親自點燃,第2發則由市長宋懷琳點燃,炮聲般震耳欲聾,憾動人心,在730分點燃第3發起馬炮後,在漫天鞭炮響聲中出發遶境,不管是廟內或廣場都是萬頭鑽動,圍觀信眾將附近街道擠得水洩不通,熱鬧非凡。

配天宮慶祝城隍爺聖誕期間,各地宮廟也都會來此共香祝賀,共同展開遶境儀式,在鞭炮齊發、金鼓齊鳴聲中,遶境隊伍自廟前廣場出發,由牛頭、馬面為前導,七爺、八爺在後,並由各地鼓陣、陣頭及隨行護駕,沿途居民設案備果,虔誠祭拜,比過年還熱鬧,大家都希望受到城隍爺庇祐,平安順遂。

Print Friendly