呂威揚醫師表示,青光眼病患點藥的順從性,是治療效果好壞的決定因素之一。

眼睛無形的殺手 人人聞之色變的青光眼

如果問大家,最害怕聽到的眼睛診斷是什麼?想必10個人當中有9個會回答『青光眼』!一般人對青光眼的直接印象就是一個會失明的疾病,常常看到很多人一旦被診斷為青光眼後,就滿臉愁容,恐慌不安,彷彿未來已經沒有希望。

 彰基眼科部主治醫師呂威揚表示,青光眼是一種慢性、進行式的視神經病變,視野會從周邊開始喪失逐漸變狹窄,最後導致整個視野缺損,是造成不可逆的失明的主要原因。

張淑紅阿嬤表示,自己遵照醫師指示按時點眼藥,白內障及青光眼控制的很好。

 81歲張淑紅阿嬤表示,三年前因眼睛乾澀前往彰基眼科就診,經視野檢查後發現有乾眼症及白內障,經過一段時間,右眼檢查出罹患青光眼,醫師開立眼藥水,自己也遵照指示按時點眼藥,現在白內障及青光眼都控制的很好,不需要開刀治療。阿嬤說,大家有病都知道要看醫師,卻有很多人都不照時間用藥,這樣病症是不會好的。

 事實上青光眼的病人有百分之九十都可以用藥物治療,目前青光眼藥水很多,大多數的人都能在有生之年維持不錯的視覺品質。

呂威揚醫師示範正確的點眼藥水姿勢。

 呂威揚指出,然而,目前在門診最常遇到的問題就是『病患沒有按時點藥或沒有按時回診拿藥』,青光眼病患點藥的順從性往往是青光眼治療效果好壞的決定因素之一,分析其原因不外乎以下幾點:

(1)   青光眼病患常常沒有症狀、對疾病無感

(2)   病患覺得點不點藥沒有差別

(3)   點眼藥水增加了生活的不方便

(4)   點藥不適

彰基眼科檢驗師為現場民眾檢測眼壓。

有份統計數據顯示,4位青光眼患者中僅有不到1位患者可以持續用藥超過2年,且停止用藥的患者超過9成皆在第一年內即自行停藥。雖然青光眼患者視神經功能無法恢復,但青光眼的治療目標是希望能透過降低眼壓使視神經功能維持,讓病患的視力品質不再惡化。所以一旦病患點藥順從性不佳造成眼壓控制不良,就會讓視覺品質急速惡化。

 由於眼藥水與眼睛密切的接觸,有些患者會在點藥後會產生眼表疾病的症狀,包含乾眼、刺激感、燒灼感、紅眼、異物感等,嚴重者會影響生活品質以及工作,這也常是病患不喜歡點藥的原因。然而,目前台灣健保給付的青光眼藥水非常多種,也有一些不含防腐劑的藥水,能大幅減少點藥的不適,我想病患都能與醫師溝通用藥,確保能夠長期點藥,才能夠減少最終導致失明的風險。

Print Friendly