中國國家畫院畫家蕭四五”境象—人文書畫作品巡迴展(臺灣站)在臺北國立臺灣師範大學美術館盛大啟幕。

中國國家畫院蕭四五人文作品巡迴展(臺灣站)在國立臺灣師範大學舉辦,7月22日下午,中國國家畫院畫家蕭四五”境象——人文書畫作品巡迴展(臺灣站)在臺北國立臺灣師範大學美術館盛大啟幕。

鴻禧美術館館長廖桂英;臺灣行政院前文化部文化資產局局長、寄暢園文化藝術基金會董事王壽來;財團法人六堆文化敎育基金會董事長,前立法院立法委員羅志明;世界天馬畫會總會長孫晉卿;亞力電機集團代表人、亞力通訊股份有限公司總經理柯博文;立法委員施義芳;中國國民黨中常委,世界客屬總會(吳伯雄是榮譽總會長)立法院立法委員常委范成連;臺灣不動產聯盟副總會長陳鵬元副理事長;臺灣蕭氏宗親總會總長會蕭崇湖;前臺灣監察院副院長、精彩畫院院長陳進利先生;高科大旅北校友會理事長、臺北市土木技師公會理事長洪啟德及畫家本人共同為活動開幕剪綵。兩岸四地及國外200多位各界知名人士出席開幕式並現場觀展。

據蕭四五人文書畫作品巡迴展總策展人羅坡雨先生介紹,此次臺灣展是蕭四五人文書畫作品全球巡迴展的第二站,首站己於2018年1月28日在香港饒宗頤文化館成功舉辦並收到良好效果。臺灣展在秉承”通過中國水墨,展示和傳遞中國人文精神的境界意識和氣象意志”的巡展主旨外,為加強與臺灣民眾間在藝術、文化、思想和價值觀的溝通與交流,加深情感,增進友誼,特別增加了《天圓地芳》、《鼎盛春秋》兩個系列的作品,作為本次畫展的巨幅主畫:《萬古華夏競風流》,蕭四五先生歷時6個月創作完成,核心思想是“華夏民族大同”,圖騰相同,精神相同,人文相同,血脈相同!在展覽現場,該作品作為此次展覽的一大亮點引得觀展嘉賓竟相關注與熱烈評議。

在開幕式上,蕭四五致感謝辭,並就此次巡迴展對自己的影響表達了誠摯意願。他說,作為一名中青年畫家,應在兩岸的文化藝術交流中有所擔當,彰顯積極向好的意義。清代畫家石濤曾說過:“筆墨當隨時代”每個時代都有主旋律,每個藝術工作者有義務為主旋律創作優秀作品。他還表示,要通過巡迴展,講好中國故事,傳播好中華文化;為民間溝通架橋,為民族自信打氣,進而通過文化和藝術的紐帶,讓中國書畫藝術成為中國連接世界、表達友好情誼、讓世界讀懂中國的一個視窗和一種視角。

前來出席畫展的俄羅斯、南非、印尼等國際友人紛紛表示,看了蕭四五先生的畫展歎為觀止,對畫家蕭四五先生的作品給予高度評價,並誠邀蕭四五先生能夠去這些國家舉辦個人畫展,藝術無國界,藝術更需要相互交流學習,走出國門,讓讓更多人瞭解到中國書畫,瞭解中國文化。

臺灣行政院前文化部文化資產局局長、寄暢園文化藝術基金會董事王壽來先生談到此次畫展時由衷地說,“觀今日之展事,頓生愉悅,但見各作薈萃,山水、人物、花鳥,畫風各異,而能獨樹一幟,筆精墨妙,渾厚華滋,行筆落墨,注重古人理法,而又自出新意奧理玄妙,天趣自然,不入媚俗,謂之真畫,定可傳播於世。”

本次臺灣展由世界天馬書會總會、寄暢圓文化基金會和財團法人六堆文化教育基金會主辦,臺灣師範大學美術館、臺灣永續言語教基金會、臺灣參展聯盟協會、臺灣蕭氏宗親總會、大愛藝術有限公司共同承辦。

本次展覽將於7月27日閉幕。展覽期間,展覽團隊將應邀拜訪蕭萬長先生、吳伯雄先生、國父紀念館館長林國章先生、臺北故宮博物院前院長馮明珠女士、寄暢園藝術館張郭玉雨女士等社會名流,就兩岸的文化與藝術交流作更深一步的交流與溝通。巡迴展在結束臺灣站展覽之後,將陸續在日本、新加坡、法國、澳大利亞等國家及杭州展出。

連結:

蕭四五:中國囯家畫院詹庚西藝術工作室訪問學者,中國美術家協會河南分會會員。現任中央戲劇學院客座教授,洛陽師範學院客座教授,杭州四五易經研究院院長,杭州四五美術館館長。 2001-2004年進修於中國美術學院、主修油畫。 2014年12月在河南省美術館舉辦”世外·蕭四五水墨作品展”。 2015年9月至今入中國畫家畫院詹庚西工作室研修中國畫,主攻花鳥畫。 2016年6月獲聘中央戲劇學院客座教授、洛陽師範學院客座教授。 2017年8月成為中國國家畫院詹庚西工作室交流學者,12月獲聘澳大利亞畫院外藉院士、同月被評為海峽兩岸中華非物質文化交流使者。2018年1月18—21日在香港饒宗頤文化館舉辦“境象——蕭四五人文書畫作品巡迴展”(首站)。

Print Friendly