關心長輩健康 中市衛生局籲重視腰圍遠離代謝疾病威脅

【記者陳如意 臺中報導】父親節將來臨,台中市政府衛生局提醒民眾共同關心父親健康,由於腰圍可反應腹部脂肪的堆積程度,監測腰圍可提早預測罹患糖尿病、心血管疾病、高血壓、腦中風等疾病的風險,呼籲民眾共同重視腰圍大小,避免肥胖上身,遠離代謝疾病威脅。

衛生局指出,依據調查顯示,台中市106年肥胖率為17.7%,相較105年肥胖率為16.59%,略微上升;沒有規律運動及不健康飲食易造成肥胖問題,對健康的影響甚大,除會造成體能衰退,還會導致糖尿病、代謝症候群等疾病。

國際上常用腰圍來作為評估肥胖的指標,當男性腰圍大於或等於90公分、女性腰圍大於或等於80公分時,表示「腹部肥胖」需更加注意均衡飲食搭配適度運動。

衛生局指出,正確測量腰圍的步驟,包括除去腰部覆蓋衣物,輕鬆站立,雙手自然下垂、以皮尺繞過腰部,調整高度於肚臍上方2公分處,同時注意皮尺與地面保持水平,並緊貼而不擠壓皮膚、並維持正常呼吸,於吐氣結束時,量取腰圍。

衛生局代理局長陳南松呼籲,透過簡單生活化的工具為父親量腰圍,以實際行動關懷父親的腰圍健康,同時也多陪長輩到戶外散步、健走、跑步、騎單車,都有助於遠離慢性疾病的威脅。

Print Friendly