母兼父職30載 女兒罕見疾病纏身來

華山基金會大寮愛心天使站,在大寮區公所舉辦12周年茶會,現場邀請到居住高市大寮的74歲何秀蓮,帶著患有罕見疾病「貝賽特氏症」,須倚賴嗎啡劑止痛的女兒伍佳岷,及32位長輩一起歡度父親節,現場義工帶領著長輩們一同為空白的圖紙著上繽紛的色彩,象徵華山的送愛服務會繼續將長輩幸福填滿,為長輩的生活著上彩色的人生,接著愛分享弦樂團拉開布簾,用小提琴演奏月亮代表我的心,帶著阿嬤女兒驚喜出場,兩位小義工緩步伴著伍佳岷,手捧鮮花及蛋糕給母代父職將近30年的何阿嬤獻上祝福,女兒感觸的說:「這些年因為患病,始終無法給予媽媽好的生活,真的很愛你,希望能再活久一點,為你盡孝」。兩人相擁而泣,場面溫馨感人。

患有罕見疾病的伍佳岷含淚道出這些年面對母親何秀蓮的不捨與虧欠

50歲的伍佳岷因「貝賽特氏症」需補充鉀及鋅,每月光是購買舒跑避免昏睡,就得花上3000元,但每月僅有4000元的補助,何阿嬤和女兒被病痛和經濟壓力壓的喘不過氣。體內自控式嗎啡機器一次可用6年,目前距離更換大概還有一年的時間,但更換費用高達60萬,阿嬤和她卻不知費用要從何而來。

華山基金會市站長黃洋騰與何秀蓮阿嬤一同塗滿象徵幸福的圖畫

這20年來,阿嬤的女兒終日與疼痛及死亡為伍,日常的花費所剩無幾,每天以幾碗白飯果腹,家中經濟長期都是在困境中渡過,女兒發病時,總是疼痛難耐,每天需注射2-3支嗎啡,五年前更再身體安裝癌症末期使用的嗎啡自動注射器,阿嬤因照護壓力,罹患憂鬱症、帕金森氏症,病痛和經濟壓力讓她不堪負荷。華山基金會自106年開始提供關懷訪視、年節關懷、物資協助等服務,並提供病床、輪椅、拐杖等輔具,提供精神支持減輕生活壓力,關懷時佳岷常常說:「謝謝華山會的幫忙,提供每個月需要的物資,以及提供媽媽協助,不然真的不知道日子怎麼過下去」。

愛分享弦樂團用音樂歡度父親節

華山基金會長年免費服務65歲以上三失(失能、失依、失智)長輩的華山基金會,提供關懷訪視、協助護甲、陪同就醫、原床泡澡、居家環境改善等服務,期待鄉親共同守護孤老,加入「送愛到家,因為有你」計畫,每月1250元/位長期認助三失長輩。愛心專線:(07)782-3703蔡站長,劃撥帳號:42182232(備註:大寮站)。

華山基金會的義工陳秀珠與長輩林光男用圖畫方式歡度父親節

Print Friendly