清泉醫院附設護理之家開幕剪綵

中市成功活化用地推長照首例 清泉醫院附設護理之家開幕

【記者劉梓銘 臺中報導】台中市清泉醫院附設護理之家於107年6月1日核准開業,特選擇於8月8日父親節舉行開幕典禮,為目前市府響應中央長照政策,活化用地推動長照進駐的第一個成功案例。清泉護理之家以五星級飯店設計理念,為大雅區高齡者量身訂製一個安全、陽光、綠意且多元的休閒空間。

今(8)日副市長林依瑩、衛生局代理局長陳南松、消防局長蕭煥章、台中市議員陳成添、張雅旻、張立傑及蕭隆澤均出席開幕典禮。現場邀請惠明盲校樂團帶來樂曲演奏及寶興宮不老活力團進行太鼓表演,為開幕活動增添熱鬧氣氛,眾人並於剪綵儀式後參觀護理之家環境。

林副市長表示,清泉醫院附設護理之家為目前市府響應中央長照政策,活化用地推動長照進駐的第一個成功案例。藉由專業護理團隊進駐,也創造更多年輕人返鄉就業的機會,是大雅地區的福音。托老一條龍是政府關心長輩的重要政策,期望未來建立更完善的長照體制。

清泉醫院為因應地區人口老化、深耕社區,自2013年起即規劃設立護理之家、日照中心及相關業務,並積極尋地設立。2014年台中市財政局公告招標馬岡地區建築用地,因距醫院只有250米距離,故出面投標,並取得地上權設定70年,以最短時間取得衛福部100床以上核可,護理之家於2018年6月完工試行營運。

衛生局表示,目前台中市共有70家護理之家,總床數6,618床,佔床率達80%以上。此次清泉醫院護理之家的開幕,將提供在地鄉親更豐沛的資源,讓有照顧需求的民眾能在專業的照護下擁有快樂與尊嚴的生活,並在雅、潭、神區域深耕廣植。

Print Friendly