阮秋淵以石雕敲鑿35年頑石人生

臺中市美術家接力展石雕藝術家阮秋淵,堅硬粗獷的素材是他手中的木魚,藝術創作是他沉潛修行之道,敲鑿作品也刻劃人生,簡約內斂的肌理,傳達對生命的謙卑尊重和隨遇而安的豁達氣度。

阮秋淵認為生命歷程如天上白雲的幻變,昨日還如孩童,轉瞬年過60白髮蒼蒼,「浮雲人生」系列演譯人生每一階段的體悟,及時光飛逝、生命無常的感嘆。「心靈視窗」系列紀錄周遭世事與數十年行旅足跡,結合文字表述對生命離合悲喜的獨特體驗。

阮秋淵深受印度「提拉克」圖案及涵意吸引,它代表純淨無私的愛,能淨化身心,免除恐懼,得到保護、祝福和力量,因此發想創作以花崗岩鑿刻的帶刺玫瑰象徵阻力,對應金箔鑲飾的提拉克,藉以表徵自己突破困境阻礙,堅定追求真理的勇氣。

「禪瑜珈」寫滿古老梵文的葉脈隨波紋流動,代表與源頭聯結最純粹的愛。「白月光」越南白石的溫潤明月,薄面如紙透現微光。「雙龍」古代龍身圖騰的排列重組,表達隱諱存在的同性戀愛,成為現今社會是否立法的議題。

阮秋淵喜以貓為創作主題,其自由孤獨的習性,冷靜旁觀捕捉當下每一時刻的因緣生滅,如實映射他的內心圖像,透過多面向神態的貓型意象體現藝術和生命觀照的和諧共振。

「阮秋淵雕塑展」展期至99日,本週日12號下午130分舉辦開幕式,由「奉愛瑜珈」夏瑪老師帶來印度曼陀羅唱頌舞蹈,並安排藝術家現場導覽,邀請觀者透過雕塑創作,感受阮秋淵堅持一生、構築逾35年的「頑石人生」。

Print Friendly