精准扶貧;雙清區渡頭橋鎮兩塘村幹部以身試種出無花果富民

〔本報記者:岳志勇 岳郁國 盧幼華圖文報導〕自從“精准扶貧”宣導,湖南省邵陽市雙清區渡頭橋鎮兩塘村主任彭躍志,率先垂範,堅持“精准扶貧”以創業致富為先,結合生態農業、民生實事、鄉村旅遊景點打造、專案服務、社會穩定的各項工作,努力使各項工作融入黨建工作中,各項工作均爭創一流業績,想盡千方百計,種植無花果取得成功,他以身試種在區街道村級工作中被傳為美談。     兩塘村是原來的老塘和橫塘村合併村,因而取名為兩塘村。如今有37個村民小組,3800余人,彭躍志是2014年的時候當選為老塘村村主任,合併村後連任,因為兩塘是省級貧困村,他當時也是有壓力的。村民之所以選他當主任,是因為他之前在外地經商20餘年,有豐富的抓經濟頭腦,同時也很富有公益心和大局意思。上任之初,滿懷激情的彭躍志一心幹一番事業,帶村民致富,於是不斷走訪考察和從網路搜看,幾乎到了茶不思飯不想的境界,找項目,他想到該村是地處丘陵地帶,找的項目又要市場行情好,不愁銷。他一次聽一個老中醫說到了無花果,藥用效益相當好,而且又適宜該村栽種,於是他硬是在電腦邊坐了好幾天,仔細查看了相關資料。並親自到山東威海、廣東韶關等多個規模較大的基地現場考察取經,在經過仔細考察後,覺得很適合該村栽種,於是他自費買回一大批無花果苗子,決定免費發給村民栽種,可在無數次苦口婆心的說教下,村民只說好,但沒幾個人行動,對此彭躍志心裡也清楚,並不是村民不配合他,而是心裡沒底,擔不起風險,如是彭躍志租地自己全部栽種,付工資請村民做事,讓村民比他先增收。同時還多方扶持40餘戶貧戶栽種,但第一年因為沒有多少樹掛果,自然是沒多少效益,有的還埋怨他,說種黃豆還多些錢等,彭躍志有時偶而聽到,他深深感到村民中不但要 扶貧還要扶觀念,扶技術。

當時栽下去,總會出現各種意想不到的狀況,如死苗、治蟲又不能打農藥,如何觀察、如何科學生態治蟲等,他不得不又當學生又當老師,自己學到又去教其他的村民,有時還秀才遇到兵,有理說不清,還當幼師。有時為了技術時間性還爭吵起來,精心管理,十分投入是必不可少的。彭躍志曾打趣說;手中無花果,苦甜害得我。但看到臉上掛滿笑容的部分村民,他的心又平和了,和村民說起了笑話。有村民寫詩讚頌:昔日彭老闆,今朝黑臉堂。不是因生氣,只為曬太陽。誰知無花果,香甜謝村長。居家收鈔票,喜做山大王。自從去年開始,無花果樹均陸續掛果,而且價格很不錯,達到30元每公斤,每畝能買到兩萬元左右,為精准扶貧點亮星火,村民看到效益了,自然喜不自禁的寫詩讚頌了,今年該村貧困戶彭雪珍每天都能採摘25到30公斤,收入可達到500元,就此項可收入4萬餘元。而且有很多慕名而來的城裡人到無花果基地來自由採摘,還能賣出其他一些土特產,昔日的“兵”也主動來找他這個秀才了。

以原來的“東燁農民專業合作社”為基礎,一個健民無花果種植基地又融入,以公司加農戶的發展模式,500畝左右的無花果躍然眼簾。明年計畫發展到1000畝。彭躍志無限感慨的說;成功是得益於多方面的大力支持;上級相關部門領導的嚴格要求與務實指導,高度重視締結豐收碩果,兩塘村新老幹部、黨員群眾等處處關心支持。

 


簡體版

精准扶贫;双清区渡头桥镇两塘村干部以身试种出无花果富民

                                              〔本报记者:岳志勇 岳郁国 卢幼华图文报导〕

自从“精准扶贫”倡导,湖南省邵阳市双清区渡头桥镇两塘村主任彭跃志,率先垂范,坚持“精准扶贫”以创业致富为先,结合生态农业、民生实事、乡村旅游景点打造、项目服务、社会稳定的各项工作,努力使各项工作融入党建工作中,各项工作均争创一流业绩,想尽千方百计,种植无花果取得成功,他以身试种在区街道村级工作中被传为美谈。   两塘村是原来的老塘和横塘村合并村,因而取名为两塘村。如今有37个村民小组,3800余人,彭跃志是2014年的时候当选为老塘村村主任,合并村后连任,因为两塘是省级贫困村,他当时也是有压力的。村民之所以选他当主任,是因为他之前在外地经商20余年,有丰富的抓经济头脑,同时也很富有公益心和大局意思。上任之初,满怀激情的彭跃志一心干一番事业,带村民致富,于是不断走访考察和从网络搜看,几乎到了茶不思饭不想的境界,找项目,他想到该村是地处丘陵地带,找的项目又要市场行情好,不愁销。他一次听一个老中医说到了无花果,药用效益相当好,而且又适宜该村栽种,于是他硬是在计算机边坐了好几天,仔细查看了相关资料。并亲自到山东威海、广东韶关等多个规模较大的基地现场考察取经,在经过仔细考察后,觉得很适合该村栽种,于是他自费买回一大批无花果苗子,决定免费发给村民栽种,可在无数次苦口婆心的说教下,村民只说好,但没几个人行动,对此彭跃志心里也清楚,并不是村民不配合他,而是心里没底,担不起风险,如是彭跃志租地自己全部栽种,付工资请村民做事,让村民比他先增收。同时还多方扶持40余户贫户栽种,但第一年因为没有多少树挂果,自然是没多少效益,有的还埋怨他,说种黄豆还多些钱等,彭跃志有时偶而听到,他深深感到村民中不但要 扶贫还要扶观念,扶技术。

当时栽下去,总会出现各种意想不到的状况,如死苗、治虫又不能打农药,如何观察、如何科学生态治虫等,他不得不又当学生又当老师,自己学到又去教其他的村民,有时还秀才遇到兵,有理说不清,还当幼师。有时为了技术时间性还争吵起来,精心管理,十分投入是必不可少的。彭跃志曾打趣说;手中无花果,苦甜害得我。但看到脸上挂满笑容的部分村民,他的心又平和了,和村民说起了笑话。有村民写诗赞颂:昔日彭老板,今朝黑脸堂。不是因生气,只为晒太阳。谁知无花果,香甜谢村长。居家收钞票,喜做山大王。自从去年开始,无花果树均陆续挂果,而且价格很不错,达到30元每公斤,每亩能买到两万元左右,为精准扶贫点亮星火,村民看到效益了,自然喜不自禁的写诗赞颂了,今年该村贫困户彭雪珍每天都能采摘25到30公斤,收入可达到500元,就此项可收入4万余元。而且有很多慕名而来的城里人到无花果基地来自由采摘,还能卖出其他一些土特产,昔日的“兵”也主动来找他这个秀才了。

    以原来的“东烨农民专业合作社”为基础,一个健民无花果种植基地又融入,以公司加农户的发展模式,500亩左右的无花果跃然眼帘。明年计划发展到1000亩。彭跃志无限感慨的说;成功是得益于多方面的大力支持;上级相关部门领导的严格要求与务实指导,高度重视缔结丰收硕果,两塘村新老干部、党员群众等处处关心支持。

 

Print Friendly