彰化家扶少年圓夢,單車環島轉大人!

彰化家扶中心的少年展力方案日前帶領20位經濟弱勢家庭青少年完成單車環島的圓夢之旅!這群年齡介於國一~高二的青少年們組成的單車隊,在半年來每個月至少花兩個周末的時間密集籌備,終於如願成行,親自感受美麗寶島的人事物,並於今(11日)舉行成果發表會,與大家分享這份成長的喜悅,成果發表會上亦邀請彰化扶幼委員會紀淑玲主委、員林區扶幼委員會曾憲冠主委、兒童少年保護委員會邱淑慧主委及蔡文瑞一副主委、永久認養人聯誼會洪介岳會長來給這群青少年最直接的鼓勵與支持。

彰化家扶中心於2014年開始辦理弱勢家庭國、高中生的少年展力方案至今已第四年,方案針對青少年多元發展的特性,培養獨立自主、團隊合作及誠信負責之精神。四年來秉持著引導青少年『做自己生命中的主人』原則,強調自己有夢就要自己追,環島之旅從騎乘路線訂定開始,生活規劃組負責團體食宿、單車器材組負責管理及維修單車等等,到青少年們自發性挑戰的綠能環保行動服務:過程中不使用任何免洗餐具及容器,發揚騎車節能減碳精神…讓青少年們體會飲水思源、要怎麼收穫先怎麼栽,使本次挑戰更富有意義。

此趟環島一路上遭遇重重挑戰,被青少年戲稱是「轉大人旅程」;除了許多天是單日騎乘100公里以上,也包括北宜公路、壽卡公路等知名單車挑戰路線,此外,自彰化到屏東的前五天都是西南氣流相隨,一路上狂風暴雨彷彿上演雨神同行,青少年們浸濕的腳ㄚ從沒乾過,斗大的雨滴打在身上不只疼痛也讓眼睛幾乎睜不開,紛紛表示『明明是夏天怎麼騎單車冷到在發抖?』而車隊騎到台東後直接面對殘酷的豔陽,正當大家以為天氣逐漸穩定之時,強颱瑪莉亞又出現攪局,迫使單車隊需要從宜蘭先搭車返回彰化,待颱風過境安全無虞後再繼續完成挑戰,最後全員也順利完成單車環島挑戰!

小宇是先前的南瓜男孩,同時也是單車隊的大隊長,經過團隊6月份協助小宇阿公採收田裡南瓜後,小宇終於能騎著他最愛的單車和大家一同圓夢,他在成果發表會上分享:『沒有夥伴們上次的幫忙,我可能現在還和阿公在田裡採收其他農作物吧!單車環島是我最棒的畢業禮物!』而孝順的小宇暑假後即將升上高中,不願讓阿公擔心未來出路的他,以優異的技藝成績錄取國立高職,學習一技之長更為自己鋪出人生道路。

阿宏是團隊裡的優秀小書生,在校成績總是名列前矛,對自我要求嚴格的他,因此次暑假環島挑戰結束後就緊接著暑輔,因此阿宏的行李內裝了五本評量講義,成為阿宏最甜蜜的負擔。起先其他成員不斷調侃『騎車都累死了哪有精力寫作業啦!』但阿宏為了兼顧喜愛的單車和課業,總能抓緊空檔時間念書及完成暑假作業,是團隊裡最「敬業」的青少年!

美美是團隊中體型相對瘦弱的女生,環島期間不斷擔憂自己體力差會拖累其他夥伴,她曾邊落淚邊說著『我想和大家一起騎完全程,就算再慢也不想放棄…』即使帶著舊傷、身體再怎麼不適,她仍堅持和大家完成所有旅程,用自己的態度證明圓夢不是只需要體能,還有毅力!

彰化家扶中心主任王震光表示:『少年展力方案是家扶中心特色方案之一,一直以來家扶中心強調孩子除了在課業中做好學生本分,同時也要透過經驗學習各項生活技能、同儕互動甚至內在自我探索。透過少年展力方案此次單車環島挑戰活動能磨練青少年的身心靈,讓青少年體會堅持努力與突破困境,利用成功經驗的獲取,以利青少年未來人生困境之克服!』

Print Friendly