苗栗《客家圓樓》風華再現

〔何繡葳報導〕在1970年流行「客家土樓」一詞,經研究調查發現土樓並非客家人獨有,漳州和泉州地區也有閩南人居住在土樓。閩南土樓稱為客家土樓是不夠全面的,因此學界轉用「福建土樓」一詞概括閩南土樓和客家土樓。在苗栗最精華之區域,興建一座《客家圓樓》鄰近苗栗高鐵站,是整條親水廊道中堪稱為「北勢溪之心」,其建築仿照大陸原鄉土樓形制建造,客家土樓也是世界獨一無二的大型民居,堪稱是中華傳統民居的瑰寶,獲得列入世界文化遺產的行列,並成為公認最具客家文化代表性建築,看到土樓就能夠聯想到客家文化。

苗栗「客家圓樓」佔地1,385 平方公尺、總樓板面積3,476 平方公尺,為地下一層、地上三層的結構,從高處俯瞰呈現一個環形建築結構。入口迎賓廣場客家圓樓的規劃方向是以本土客家文化為主軸,尤其首重苗栗是客家音樂戲曲發展,因此定位為客家戲曲與音樂之主題場館,安排相關展演節目活動,並邀請表演團體進駐,供民眾欣賞研習。 

除了彰顯苗栗在地客家文化特質外,更結合整治北勢溪成果─親水廊道的美麗景觀,另設有環池步道,為苗栗打造亮麗的門面,呈現在地精緻藝文特色。 

客家圓樓的一樓主體為圓型展演劇場,台上有斗大的客家戲臺字樣、花布燈籠高掛兩旁、觀眾座位則是古樸的板凳;二樓主要為展示空間,規劃有「客家戲曲館」、「客家音樂館」及「城市文化交流 展」,屬靜態展覽;三樓設置DIY研習教室,另外還有多媒體互動專區,運用虛擬合成技術,讓自己與苗栗多處著名景點及建築物合影留念;地下一樓則為多媒體放映室,播放相關影片。

 為提供更多元服務,客家圓樓也有附屬餐廳、販賣部的設置,主打客家風味與在地特色創意商品,讓民眾來此還可以品嚐體驗苗栗最真實的本土風情! 在「客家圓樓」周邊,還設置了夜間燈光照明設施,太陽下山後的客家圓樓燈光點綴夜色,更有景 觀水塘映月相襯,呈現不同於日間的浪漫風情。

Print Friendly