讓大一新鮮人感受中山大學得天獨厚的地理環境,校方首辦迎新「沙灘趴」。

一起下海吧! 中山大學迎新首辦「沙灘趴」

【記者游梓傑 高雄報導】來中山就是要「下海」!國立中山大學9月5日至6日舉辦一系列迎新活動,為了讓大一新鮮人感受中山得天獨厚的地理環境,校方首次移師西子灣沙灘「開趴」,除展演中山特有的海域活動課程,如風帆、雷射浪板及獨木舟,更打造一處象徵連結現在與未來、讓新生寫下自我期許的「蟲洞書簡」,預計封存四年後在畢業典禮上送還給學生,讓他們重返今日時光。

大一新生把對大學四年的期許寫下,貼在校方特別安排的「蟲洞書簡」上。

中山大學學務長楊靜利跟著學生一同進入「蟲洞書簡」開心留念,她解釋,「蟲洞」是宇宙中可能存在、連接兩個不同時空的狹窄隧道,新生透過書寫、想像未來大學四年生活的各種可能,穿越心靈的「蟲洞」,期待他們可以找到人生的意義與方向。不少大一新鮮人的願望都是早日「脫魯」、不要被當,也有新生懷抱留學夢,期待多益考滿分或出國當交換生等。

新生搶坐在風帆上打卡拍照,對於中山大學開設的海域活動課程躍躍欲試。

中山校長鄭英耀也寫下對未來四年的三大願望並與學生分享。第一個願望是中山與產學界結盟,預計打造的第一艘MIT水下科研潛艇能夠盡快自製成功;第二個願望則是希望中山在四年內能夠成立醫學院;最後,盼望全校師生員「生命都在中山轉彎、發光」。鄭英耀校長也以已故文學巨擘余光中大師曾說過的話:「面向大海就是面向全世界」,勉勵新生在學校特有的山海景致中,以開闊的心胸勇於創新冒險,如同老鷹、藍鯨及獅子,成為各領域的領導人才。

中山大學新生在校長鄭英耀(右三)與學務長楊靜利(右一)等師長的祝福下,將手中的模型飛機擲上青天,宣告大學生活自此展開,夢想起飛!

上千名新生踩沙踏浪,感覺相當新鮮,許多人對於校方開設的風帆、潛水、獨木舟及雷射浪板等海域課程躍躍欲試,紛紛搶坐在風帆上打卡拍照。在師長們的祝福下,新生將手中的模型飛機擲上青天,宣告大學生活自此展開,夢想起飛!

中山大學學務長楊靜利(左一)為新生說明「蟲洞書簡」的意義並開心合影

Print Friendly