福順社區張儷姻理事長 探訪里內弱勢

岳中興

身心障礙族群在社會上求職,總會比一般人碰上更多的挫折,南區福順里罹患妥瑞氏症及中度智能障礙的邱聖凱,不但沒有被疾病打倒,更奮發向上成為街頭藝人,為自己的生活努力,該里社區發展協會理事長張儷姻,特別前往邱聖凱表演地方致意,並邀請演出中秋活動。

張儷姻表示,自己從事社區服務多年,對於里內的弱勢族群都很關心,就像俗話說的:「給他們魚吃,不如教他們釣魚。」邱聖凱擁有薩克斯風、陶笛表演的技能,社區更應該提供一個舞台讓他發揮,也讓里民能夠更關注身心障礙的議題,因為這些慢飛天使,離我們的生活並不遠,可能就是你我的鄰居。       邱聖凱母親林麗枝表示,邱聖凱在國小、國中時期,因為疾病的關係遭到同學霸凌,讓邱聖凱產生許多自我懷疑、失去自信,假日、寒暑假都躲在家中,不願意與人群接觸。有了現在街頭藝人的轉變,是因為他在高三時參加了台中特教學校的街頭藝人培訓計畫,音樂意外的開啟了邱聖凱的第二人生,讓他從過往的陰霾中慢慢走出,找回年輕人該有的自信與笑容。

        最後張儷姻邀請福順里的鄉親父老,於九月二十一日晚上六點至八點,到福順公園旁的全家,一起欣賞邱聖凱的演出,現場除了音樂表演外,也有舉辦社區LOGO票選摸彩活動,並提供免費烤肉,與大家共慶中秋。

Print Friendly