中原大學推動社會責任 「愛的連線」打造卓蘭水果幸福好滋味

中原大學協助苗栗卓蘭打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重的偏鄉農村社區,在大學、小學、企業與政府的努力下重新翻轉,將水果甜美的滋味轉變成家鄉幸福的滋味!

「愛的連線水果的滋味」記者會除了中原大學師生,更有來自苗栗卓蘭的景山、坪林、雙連、內灣、豐田國小等50多位小朋友,孩子們首次來到大學特別興奮,也想讓自己家鄉的水果被更多人看見!內灣國小的小朋友們也在發表會中大聲說:「卓蘭內灣葡萄香甜多汁最好吃!大家十月就可以品嚐囉!」景山國小校長徐臻輝表示,在中原師生的協助下,幾所小學除了代言水果,也同步發展更具地方特色的課程,希望可以提升孩子們的在地認同感!

雙連社區發展協會理事長邱立焜表示,很高興能夠參加今天的活動,讓更多人認識卓蘭水果。今年的雙連梨品質依舊良好,甜度與香氣較往年都高,但因為七月酷熱氣候造成少數梨子有曬傷現象,導致販售遇到許多困難,因此也希望透過這場活動吸引更多人購買「雙連梨」,支持辛苦一整年的果農!

此次活動也有許多社會責任聯盟夥伴共同支持,包括華山基金會、安致勤資公益信託社會福利基金、宏致電子等企業透過義賣、公益認購等方式響應,而無毒農、直接跟農夫買、源鮮智慧農場、city’super、天和鮮物等通路商也特別開闢販售平台,以行動支持品質優良的雙連梨,一同為臺灣的農業及偏鄉小學教育環境而努力!

中原大學企管系助理教授李明彥表示,中原師生2016年創設「雙連梨」社會企業,為卓蘭雙連社區打造「雙連梨」品牌,不僅成功讓消費者認識卓蘭優質水果,更連續兩年創造平均500萬的營業額,幫助在地農民增加10%的收入,並挹注20萬元收益給雙連國小,成功化解偏鄉小校廢校的危機。而雙連梨公益導向的商業模式更吸引許多企業夥伴共同參與,讓苗栗雙連國小、台東長濱國小可以獲得更豐沛的教育基金。

中原大學社會責任推動辦公室吳肇銘策略長也說,雙連梨的成功案例讓中原大學獲得教育部大學社會責任實踐計畫的肯定與支持,工作團隊也從原本協助單一偏鄉小學、發展到結合卓蘭地區更多小學一起推動「卓蘭農產興業」計畫、共同打造四大水果品牌。中原師生長期用行動來關心社會,在政府、企業及各界社會責任聯盟夥伴的支持下,相信一定能夠為臺灣各地打造更多的幸福!

雙連梨近期於台北希望廣場、高速公路服務區皆有攤位活動,相關訊息請關注FB粉絲頁「看見雙連·幸福家園」。訂購方式可透過電話訂購:07-522613903-2651892或填寫線上訂購單:http://bit.ly/2N2Nott

Print Friendly