皮膚發黑竟流出糞便 疝氣險釀致命危機

家中如有無法溝通病人,一旦腹脹鼓出應就醫檢查。85歲陳爺爺中風後失語,腹部鼓脹且皮膚發黑就醫,臺中慈濟醫院一般外科醫師高國堯以刀片劃開皮膚清創,傷口赫然流出腸液與糞便,進一步檢查發現是罕見的嵌頓型閉孔疝氣,引發致命危機,經緊急開刀並修補疝氣部份,爺爺恢復健康順利出院。

陳爺爺中風逾2年,失語也沒辦法以語言溝通,去年十一月初,家人在他的右腹靠近髖骨處發現直徑達3公分的一塊發黑皮膚,送他到臺中慈濟醫院急診室,一開始醫師從外觀推斷可能是蜂窩性組織炎造成皮膚壞死,以刀片劃開皮膚清創,赫然看見腸液與糞便居然從傷口流出,隨即安排電腦斷層掃描竟是罕見的嵌頓型閉孔疝氣,病情之嚴重已經必須緊急開刀治療。

陳爺爺的症狀顯示他的腸道被閉孔疝氣卡得太緊,已造成部份腸壁壞死,甚至形成腸道皮膚瘻管,經過一般外科醫師高國堯大範圍清創並手術切除壞死腸段,再修補閉孔疝氣,另由整形外科兩階段植皮,經住院一個月後順利出院。

高國堯醫師說,文獻報告顯示,閉孔疝氣好發於年老瘦弱、生過小孩的婦人,由於脂肪組織變少,閉孔神經及血管外的空隙變大,成為高危險族群,男女比例1比6。陳爺爺這種嵌頓型的閉孔疝氣十分罕見,推斷病因可能是曾經食欲不振,體重降到35公斤所致。

更特別的是,高醫師指出,陳爺爺壞死腸段感染的腸液沒有往腹腔流,反而流向皮膚表皮,而腸道壞死後沒有引發腹膜炎,還能恢復健康,是不幸中的大幸,否則可能引發廣泛性腹膜炎將導致高致命危機。

高國堯醫師表示,「閉孔疝氣」是疝氣中罕見的一種,發生率是所有疝氣的0.05到1.4%,又因為並沒有特殊病徵與症狀表現,術前診斷十分困難,只有2成患者能由觸診發現。他進一步說明,「閉孔」位於骨盆腔底部兩側開口的地方,閉孔管外側與孔洞僅2公分多、指尖大小而已,一般人除閉孔神經及血管外的空隙都由脂肪組織填塞,小腸會掉進去的機會不大,然而一旦卡住形成「嵌頓型疝氣」,常造成腸阻塞必須緊急手術。

圖:臺中慈濟醫院提供

Print Friendly