「跟著古蹟趣旅行」9/22(六)卡通明星帶你跑跳民俗公園

2018全國古蹟日活動,新竹縣將首度創新結合卡通明星與定向越野,讓古蹟變有趣,於9月22日(六)上午9點30分至11點30分在竹北民俗公園辦理「跟著古蹟趣旅行」活動,豐富有趣又能認識竹北歷史文化的親子活動,縣長邱鏡淳歡迎大小朋友踴躍共襄盛舉。

文化局長張宜真表示,竹北民俗公園內共有6處文化資產,分別是縣定古蹟竹北問禮堂、六張犁林家祠;歷史建築六張犁大夫第、六張犁問禮堂、六張犁忠孝堂(東平里 13 號),以及六張犁忠孝堂(東平里18 號),活動期間導覽志工將現場解說六處古蹟歷建的人文歷史故事。上午10點30分至11點,海波兒童劇團將可愛的「大耳查布」帶到活動現場,跟小朋友們述說關於古蹟爺爺看醫生的故事,壓軸更邀請到老少咸宜的「乖乖」,一起合照打卡上傳FB,就送限量200份甜甜回憶的牛奶糖口味乖乖一包。

新竹縣有26處古蹟,38處歷史建築,竹北六家前身為六張犁,歷史發展超過兩百年,雖歷經都市計畫,新興的高樓林立,卻也保存了過去在農業時代不可或缺的古蹟與歷史建築、珍貴水圳系統,及文化保存區,其多層次的水圳及城市文化地景,具有文化資產保存的重要意義。2018年的新竹縣全國古蹟日在竹北民俗公園,希望透過趣味的活動方式,讓更多親子、學齡兒童認識竹北城市的歷史與文化。

文化部於1984年首先舉辦「古蹟開放日」,開放境內的古蹟景點供民眾免費參觀,激發民眾對自身文化的好奇心和情感聯結,引起熱烈迴響,後續得到歐洲其他國家的響應,迄今已串連世界50多國共襄盛舉,成為全球最重大的歷史文化活動。台灣於2001年開始響應國際古蹟日,希冀藉由舉辦古蹟日活動的方式,提供全國民眾親近、參訪古蹟之機會。

圖:新竹縣政府提供

Print Friendly