高市婦女館女人空間「紙是什麼」展覽 農作物再利用 廢材變黃金

委由國立高雄科技大學文化創意產業系經營的社會局婦女館「高雄・女人空間」,即日起至930日於空間內展出「紙是什麼」展覽,邀請新創公司「台農文創」負責人曾鈺卿展出融合「再製紙漿」、「果皮再利用」、「手抄製紙」等技術,製成深具台灣農村在地特色的「台‧農‧紙」作品。

畢業於國立高雄科技大學文化創意產業系的曾鈺卿表示,目前已從事抄紙研究三年,農作物的果皮中富有大量天然纖維,與製成紙張的原料相同,研發過程中不斷嘗試將各種農作物二級加工後的蔬果果皮、茶渣、花瓣等廢棄材料「再利用」,製成特色「農香手抄紙」,成功的使廢材變黃金,開發出獨特的創意商品。曾鈺卿從在學時期即投入技術研發,實踐「大學畢業就創業」的目標,日前通過「教育部青年署U-Start創新創業計畫」,接受育成輔導創業成立「台農文創有限公司」,希望能夠匯聚更多資源能量,讓二級加工產生的農業廢棄物延續成為更好的價值。預計未來將駐點於高雄市橋頭糖廠園區,進行在地實踐教學課程,帶領市民朋友親身體驗真正的「循環經濟」,成為一堂寓教於樂的體驗課程。

高科大文創系「高雄女人空間服務團隊」自2016年起協助社會局婦女館經營「高雄・女人空間」,除了服務一般市民朋友們,更提供婦女團體培力課程以及支援婦女團體的交流平台,以提升女性的社會參與及影響力,也藉以呼應高雄市婦女權益政策的各項指標。「高雄.女人空間」位於三民區九如一路7771樓,開放時間:週二至週日上午8:30-12:00、下午1:30-5:30(週一及國定假日休館),歡迎民眾踴躍參觀運用。

Print Friendly