90失智翁錯記回診日 警人臉辨識助團圓

【岳中興 報導】第一分局民權派出所警員張程翔、姜億欣日前巡經西區五權西路時,有民眾向警車揮手,表示前方騎樓下有名老人家需要協助,驅車前往果然發現老翁面露惶恐,嘴裡還念念有詞,趕緊上前關心。老翁見警方前來,一再拜託員警載他去醫院,張員起初摸不著頭緒,還好隨即瞥見老翁手上握著醫院的回診單,沒想到仔細一瞧,單上記載的看診日竟是下一週,而且醫院早已搬遷至南區,加上老翁對於所有的關心一問三不知?!身上也沒其他證件?員警只好將其帶回派出所安置。警方指出,老翁對於所有的詢問始終無法完整表達?員警只好耐心安撫情緒並遞上溫開水給老翁補充體力,一旁的值班警員蔡文顯則趕緊利用警用人臉辨識系統協助清查,逐一比對多時後終於查出是住在西屯區的90歲高姓老翁,並隨即連繫家屬前來。高女到達派出所後表示父親患有失智,平常看診都是家人陪同,早上可能錯記回診日期,加上看到大家都在忙,才會一時心急、獨自出門,中午家人沒發現父親的蹤影都擔心不已,所幸西區的民眾都很熱心,警察也都很主動積極,才能讓父親及時獲得照顧、非常感恩。

警方呼籲,民眾應讓家中年長者隨身攜帶可證明身分的文件,或是有記載住址、聯繫方式等資訊的小卡片,若認為老人家有走失之虞或是曾有走失記錄者,可檢具身心障礙證明(手冊)、診斷證明書或重大傷病卡影本等資料向區公所申請愛心手鍊,讓一時走失的老人能及早回家團聚。

 

Print Friendly