2018年國家防災日  慈濟展示救災補給裝備 贈消防特搜隊護身裝備

「行動廚房、淨水設備、通信設備、ATV救災工作車、火箭爐&生質燃料、香積飯、福慧床、環保毛毯、防穿刺鞋、防割手套」!

  每年921日為國家防災日,已成為國家防救災動員組織的慈濟基金會,於2018921參與在板橋第一體育場舉行的「2018年國家防災日」大規模震災消防救災動員演練,除展現慈濟志工「走在最前、做到最後」的動員力外,更展現出慈濟協助政府救災的重要後勤裝備!

  內政部結合2018年國家防災日系列活動,想定模擬北部山腳斷層南段錯動,引發規模6.6,震度7級劇震,與新北市舉行大規模震災消防救災動員演練,為提升及驗證實務運作能力,在板橋第一運動場規劃單點災害搶救演練,其中,慈濟基金會與花蓮縣特搜隊、新竹縣特搜隊、新竹市特搜隊、內政部消防署等單位,共同進行防災演練。

    內政部消防署長陳文龍、新北市政府副市長呂衛青蒞臨視導,肯定並感恩慈濟凝聚善能力,發揮善效應,成為政府重要的後勤民間組織。

  慈濟基金會表示,為因應全球天災地變的災變現場,慈濟在2004年成立「慈濟國際人道援助會」,以環保理念與台灣工研院合作,研發多項創新救援物資、落實災害防治功能,因時、因地於國內外災區,加強援助者及受援者的人身安全,以進行防災、減災及救災的援助需求。

  演練據點之一的板橋第一運動場,慈濟向各會大眾展示多項賑災的「慈悲科技」法寶,包含行動廚房、淨水設備、通信設備、ATV救災工作車、火箭爐&生質燃料、香積飯、福慧床、環保毛毯、防穿刺鞋、防割手套等。

   慈濟基金會指出,慈悲科技的應用,源自證嚴法師的一份悲憫,將慈悲、科技化為具體行動,馳援災區,讓挨餓受凍的災民,身心得以安頓、悲憫能夠綿延,以感受無限寬廣的大愛力量。

  演練後,有感救災人員經常冒著生命危險、踩踏在鋼筋裸露中,慈濟基金會致贈參與演練的單位「防穿刺鞋墊」及「防割手套」,由台北慈濟醫院黃思誠副院長代表致贈,由內政部消防署特搜隊梁國偉隊長代表各特搜隊單位收下並感恩。

  慈濟基金會表示,慈濟在防救災過程中講求環保與全方位關懷,並針對災後思考研發兼具慈悲人文的環保科技救災物品,期待能持續成為第一線救災人員的堅實後盾,保護搶救生命人員的安全。

圖:佛教慈濟基金會提供

Print Friendly