高科大師生「義築」扎根偏鄉 蓋書屋陪伴部落孩童

「醫師有義診,建築也有義築!」國立高雄科技大學營建工程系師生組成「角映義築」團隊,推動教育部大學社會責任計畫(USR)「義築桃花源港都山線人文心風貌營建計畫」,今年暑假挺進高雄市桃源區建山國小搭蓋「建山書屋」,由高科大9名教師、33位大學生與2位公東高工學生參與。書屋今(21)日移交給建山國小,校長宋宗輝表示:「建山書屋未來將做為布農族語的學校教室,長久目標成為布農族家屋與文化陳列、傳承之所。」建山書屋從基地勘查、設計到建造,歷程6個多月,有別於傳統教室,採開放式格局的木造建築,視野不受限制,可遠眺群山景色。高科大營建系助理教授、角映義築指導老師謝秉銓表示,書屋的設計靈感與雛形源自於小學生們勾勒心目中的書屋樣貌後,再由義築團隊與建山國小師長往返討論修正,完成最終定案,別具意義。「書屋的建築結構追求與大自然的融合,隱隱呼應布農族的生活哲學」宋宗輝表示,該校布農族學生超過95%,屬小型族群單一的原鄉部落學校,他很感動高科大師生的熱忱投入,「一群年輕人可以在風雨中拿著圓鍬、破碎機,一鋤一鍬的築地基、搭木屋,一度我以為失去希望的臺灣高等教育,又重新看到了新的發展契機」他說,義築讓他看到體會到學、思、行的成長力量,也訝異於學校將實務、研究與社會責任緊密地融入教學中。角映義築團隊成立自2017年,已陸續完成臺東南迴醫院籌備處的建置、臺南市七股區光復生態實驗小學「桶間寮」。謝秉銓表示,每年義築對象都是case by case(逐案處理),問題不同,考驗每一屆學生的能力,也累積老師的經驗。「這次建山書屋的施工難度更勝以往」他指出,一般土地開挖都交由怪手作業,但這次全仰賴師生利用小型破碎機、鋤頭等徒手整地,包括灌漿規模也較過去艱鉅,非常感謝林建良與王龍盛等幾位老師的投入。

營建系主任林建良有感而發地說:「營造業是臺灣最危險的行業之一」,他說,學生在工地現場學到的經驗是課堂教不來的,不可預期的狀況很多,像這次混凝土預拌車無法進入學校,必須人力用臉盆搬運,這是他第一次看到「臉盆灌漿」;而灌漿過程中最怕遇到「爆模」,師生都非常地小心翼翼,「灌漿是一門非常難得的學習機會」林建良說。此外,他嚴格要求學生達到安全條件,像是配戴安全帽、安全帶等不得馬虎,讓學生學到有別於課本知識的寶貴經驗。

 

建山書屋實際搭建工期自7月2日至8月4日,採兩階段施工。營建系三年級學生、義築總召李冠毅說,第一階段由於沒有怪手協作、預拌車又進不了校園,綁鋼筋、灌漿、搭鷹架等施工都得仰賴大量勞力,非常辛苦;到了第二階段的木結構工程,團隊先在高科大將木料裁切與加工,再搬運到建山國小組裝。讓他印象深刻的是,施工材料因協調錯誤,加上沒有清點確認,導致工程一度延宕,所幸現場還有預料,但也讓他們學到如何應變。

 

有趣的是,學生許瑋升是團隊唯一擁有貨車駕照的人,他除了擔負機具與物資運送,因為施工期間遭逢高雄連日豪雨,為了不延宕工期,團隊需要延長施工時間,所以照明電力也由家中從事配電工程的他負責並完成。

 

一路從設計到施工都參與的學生黃子玲感觸很深,她說:「經過這次的義築經驗,看到了設計和施工兩方不同的立場和觀點」,她希望日後繪製建築平面圖時,提醒自己必須站在施工人員的角色。

 

此外,建山書屋的完工得力於營建系校友的鼎力支援,包括華洲營造廠董事長、同時也是高科大第一校友總會理事長譚本榮、高科大扶輪社社長林辰鑫、木彤總經理潘志慶等人協助。今天書屋在高科大研發長蔡匡忠、義築桃花源港都山線人文心風貌營建計畫主持人許昺奇教授、工學院院長林栢村、高雄市水利局主任秘書張世傑、高雄市教育局督學沈素甜、高雄市社教館館長沈坤佑、高雄市土木技師公會前理事長劉建陸、前高雄市教育局專門委員吳銜桑,以及建山國小校長宋宗輝、建山里里長高金阿美、建山部落會議主席曾國義等人的見證下正式移交建山國小使用。

 

Print Friendly