頸椎間盤成型術  造福低頭族

【記者詹惠玲/臺中報導】現在的人長時間久坐加上低頭使用電子三C產品等,導至頸部腰椎間盤突出的患者愈來愈多,痠痛、麻木、失眠等嚴重影響生活品質,中國醫藥大學附設醫院神經外科醫師邱正迪表示:頸椎間盤成型手術傷口像針孔一樣小,手術恢復時間短,只要是完整包覆型的椎間盤突出都可施作,已經有做過人工關節手術在其他關節又發現的,頸源性頭暈頭痛或內科疾病風險高患者也可利用這種手術免除開刀的風險。51歲的何小姐是網路電腦高度使用者,長期為頸部痠痛、右手麻木所苦,經過X光、電腦斷層、核磁共振等影像檢查,多數醫生診斷她罹患第六至七節頸椎間盤突出並且有神經壓迫,建議實施椎間盤切除手術,置換成人工椎間盤或放入支架做融合手術。何小姐不希望切除椎間盤,經邱正迪醫師改以椎間盤成型術治療,迄今近兩年復原良好,並改善頭痛、頭暈、失眠、易怒等症狀,生活品質大為提升。

另一位45歲保險業務員詹先生,手機接不完,又長坐打電腦,標準低頭族,車禍後頸部疼痛,甚至需要服用止痛藥都未見改善。痛了兩周後,詹先生發現左手舉不起來,趕緊就醫,磁振造影顯示頸部第五至六左側、三至四至五節右側有椎間盤突出。經邱正迪醫師進行椎間盤成型術治療,恢復良好,回到工作崗位。

邱正廸醫師指出,頸椎的椎間盤成型手術是一種兼具物理性及化學性的新式手術,利用電離子汽化技術,讓椎間盤內的髓核汽化,讓突出的椎間盤縮回,改善神經的壓迫,患者可以使用局部麻醉、門診手術,一節椎間盤的治療約三十分鐘,幾乎看不見傷口的存在。頸椎椎間盤成型手術,適合青年、中年罹患頸部椎間盤突出,經保守藥物及復健治療六個月以上無效,卻又尚未嚴重到需置換椎間盤不可的病患。惟不能使用於椎間盤已破裂、過度退化造成的椎間過度狹小,以及退行性骨性壓迫為主的病患,病患須接受醫師專業評估比較適當。

醫師建議,長時間工作需注意不能一直維持相同姿勢,最好能舉舉手伸展腰部頸部等動作,且須有適當的休息與活動,睡眠須留意枕頭對於頸部的支撐,保持良好飲食與適度運動,才能有效減少頸椎椎間盤突出症的發生機率。

 

Print Friendly