侯甲雲:家門口“磨”出致富路

新邵記者:劉志堅 本報記者:岳志勇 報導

國慶日這天,新邵縣陳家坊鎮塘壟村村民侯甲雲與往常一樣,大清早就騎著摩托車到鄰村幫助一村民家新建的房屋做起水磨石地面。侯甲雲說,隨著党的惠農政策的進一步深入,大家的生活水準也在逐步提高,老百姓有了錢都建起了漂亮房子,因此,近些年他也顯得很忙碌,每天都要去幫大家新建的房屋地面做水磨石,雖然辛苦,但年收入還算可觀。

今年45歲的侯甲雲,初中畢業就開始拜師學藝,由於頭腦靈活、又能吃苦耐勞,很快就學會了一手好的泥工手藝。出師後,他在附近的縣城裡建築工地苦幹了幾年,在做泥工手藝的同時,發現當時就有很多新建的房屋都流行做水磨石地面。於是,2003年冬季,他便改行學做水磨石這門活兒。因為有基礎,加之又喜歡開動腦筋去摸索,所以做水磨石這門技術很快就學到了手。

侯甲雲介紹,其實做好水磨石不是一件容易事,做時很有講究,做出來的水磨石地面既要牢固,又要美觀。製作中,先要將地基用水泥漿整平,再按面積去設計分格尺寸,待分格條粘貼牢固後,抹上拌好水泥的石子漿,再用鐵抹將漿面壓實搓平,主人可自行選擇顏色,上好石子一周後就可以用磨石機將石子磨出來。如今,村民家房屋做水磨石更講究美觀,做出的水磨石地面要經過粗磨、細磨 、精磨和打蠟拋光,這樣不僅地面光滑、牢固美觀,而且防汙性能強,很受當村民歡迎。

“侯師傅做事很扎實、細緻,他設計做出來的水磨石地面真的很漂亮,我家的水磨石地面就是他做出來的,現在附近幾個村建房的村民只要一做水磨石就會主動來找他做。”江村一楊姓村民說。

侯甲雲做事用心,做出來的水磨石牢固美觀,他有了名氣,現在周邊的邵東縣幾個鄉鎮很多建房戶一做水磨石都喜歡聯繫他去做。如今,侯甲雲每年除了幫人家建房做水磨石外,夫妻倆還種好了家裡的幾畝責任田地,一家的年收入至少10萬元。

“原來我一家人居住在低矮的土磚瓦房裡,近幾年,憑著勤勞雙手做水磨石過上了富裕生活,前年家裡新建了樓房,家裡傢俱、電器等樣樣俱全。如今的水泥路都修到了村民家門口,村裡環境衛生也很好,空氣清新,覺得現在的農村真不比城裡差!”說起在家門口致富後過上好日子,侯甲雲一臉的幸福與自豪。


侯甲云:家门口“磨”出致富路

新邵记者:刘志坚 本报记者:岳志勇 报道

国庆节这天,新邵县陈家坊镇塘垅村村民侯甲云与往常一样,大清早就骑着摩托车到邻村帮助一村民家新建的房屋做起水磨石地面。侯甲云说,随着党的惠农政策的进一步深入,大家的生活水平也在逐步提高,老百姓有了钱都建起了漂亮房子,因此,近些年他也显得很忙碌,每天都要去帮大家新建的房屋地面做水磨石,虽然辛苦,但年收入还算可观。

今年45岁的侯甲云,初中毕业就开始拜师学艺,由于头脑灵活、又能吃苦耐劳,很快就学会了一手好的泥工手艺。出师后,他在附近的县城里建筑工地苦干了几年,在做泥工手艺的同时,发现当时就有很多新建的房屋都流行做水磨石地面。于是,2003年冬季,他便改行学做水磨石这门活儿。因为有基础,加之又喜欢开动脑筋去摸索,所以做水磨石这门技术很快就学到了手。

侯甲云介绍,其实做好水磨石不是一件容易事,做时很有讲究,做出来的水磨石地面既要牢固,又要美观。制作中,先要将地基用水泥浆整平,再按面积去设计分格尺寸,待分格条粘贴牢固后,抹上拌好水泥的石子浆,再用铁抹将浆面压实搓平,主人可自行选择颜色,上好石子一周后就可以用磨石机将石子磨出来。如今,村民家房屋做水磨石更讲究美观,做出的水磨石地面要经过粗磨、细磨 、精磨和打蜡抛光,这样不仅地面光滑、牢固美观,而且防污性能强,很受当村民欢迎。

“侯师傅做事很扎实、细致,他设计做出来的水磨石地面真的很漂亮,我家的水磨石地面就是他做出来的,现在附近几个村建房的村民只要一做水磨石就会主动来找他做。”江村一杨姓村民说。

侯甲云做事用心,做出来的水磨石牢固美观,他有了名气,现在周边的邵东县几个乡镇很多建房户一做水磨石都喜欢联系他去做。如今,侯甲云每年除了帮人家建房做水磨石外,夫妻俩还种好了家里的几亩责任田地,一家的年收入至少10万元。

“原来我一家人居住在低矮的土砖瓦房里,近几年,凭着勤劳双手做水磨石过上了富裕生活,前年家里新建了楼房,家里家具、电器等样样俱全。如今的水泥路都修到了村民家门口,村里环境卫生也很好,空气清新,觉得现在的农村真不比城里差!”说起在家门口致富后过上好日子,侯甲云一脸的幸福与自豪。

Print Friendly