武岡新增2名省級非遺傳承人

武岡記者:關楊博 本報記者:岳志勇 圖文報導

經各地申報、材料評審、面試、社會公示、專家委員會審議等程式,省文化廳日前公佈了第四批省級非物質文化遺產代表性傳承人名單,曾令其、陳福元等2位武岡籍傳承人榜上有名。

據瞭解,省級非遺代表性傳承人是非物質文化遺產的重要承載者和傳遞者,掌握著非物質文化遺產的豐富知識和精湛技藝,是非物質文化遺產活態傳承的代表性人物。這些代表性傳承人技藝突出,在其行業內都具有較大的影響,能很好地履行傳承義務,使非物質文化遺產得到進一步的弘揚和發展。

作為武岡非遺傳承的重要代表人物,曾令其和陳福元入選了第四批省級非物質文化遺產代表性傳承人名單。其中,出生于農家的武岡市武術協會常務副主席曾令其從小聰穎過人,自幼隨師傅朱富卿刻苦鑽研技子拳,現擔任省武協技子拳分會會長,被譽為技子拳新一代掌門人。在全省第五屆武術大賽中,曾令其帶領弟子喜獲7金8銀5銅,技子拳分會也榮膺集體項目二等獎。通過曾令其的引領,該分會不斷加大傳承推廣力度,採用師傅帶徒重點培養、進校園全面普及相結合的方式,在城鄉掀起新一波習武熱潮,技子拳目前已成為武岡市數千中小學生“武術操”的首選。

陳氏金福元鹵業是“武岡鹵菜”百年老字型大小品牌,因製作工藝獨特,在地方享有盛譽。據陳氏鹵菜第28代傳人陳福元介紹,其祖先在明末清初被選為宮廷禦廚。為將祖傳鹵制配方發揚光大,實現傳統工藝與現代科技的對接,他於2001年創辦了陳氏福元鹵業食品有限公司,註冊了“陳氏金福元”商標。目前,該公司已是省級非物質文化遺產項目——“武岡鹵菜製作術”的技藝傳習所。經過陳福元的銳意創新,福元鹵菜產品熱銷全國30多個省份,遠銷港澳臺以及美國和東南亞,陳氏福元鹵業也成為了當今鹵菜行業的領軍企業。


武冈新增2名省级非遗传承人

武冈记者:关杨博 本报记者:岳志勇 图文报道

经各地申报、材料评审、面试、社会公示、专家委员会审议等程序,省文化厅日前公布了第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,曾令其、陈福元等2位武冈籍传承人榜上有名。

据了解,省级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。这些代表性传承人技艺突出,在其行业内都具有较大的影响,能很好地履行传承义务,使非物质文化遗产得到进一步的弘扬和发展。

作为武冈非遗传承的重要代表人物,曾令其和陈福元入选了第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名单。其中,出生于农家的武冈市武术协会常务副主席曾令其从小聪颖过人,自幼随师傅朱富卿刻苦钻研技子拳,现担任省武协技子拳分会会长,被誉为技子拳新一代掌门人。在全省第五届武术大赛中,曾令其带领弟子喜获7金8银5铜,技子拳分会也荣膺集体项目二等奖。通过曾令其的引领,该分会不断加大传承推广力度,采用师傅带徒重点培养、进校园全面普及相结合的方式,在城乡掀起新一波习武热潮,技子拳目前已成为武冈市数千中小学生“武术操”的首选。

陈氏金福元卤业是“武冈卤菜”百年老字号品牌,因制作工艺独特,在地方享有盛誉。据陈氏卤菜第28代传人陈福元介绍,其祖先在明末清初被选为宫廷御厨。为将祖传卤制配方发扬光大,实现传统工艺与现代科技的对接,他于2001年创办了陈氏福元卤业食品有限公司,注册了“陈氏金福元”商标。目前,该公司已是省级非物质文化遗产项目——“武冈卤菜制作术”的技艺传习所。经过陈福元的锐意创新,福元卤菜产品热销全国30多个省份,远销港澳台以及美国和东南亚,陈氏福元卤业也成为了当今卤菜行业的领军企业。

Print Friendly