與國際口述影像服務發展接軌 國美館舉辦「口述影像與文化空間友善服務論壇」

文化部所屬國立臺灣美術館為推動全人友善博物館,在提升對視障族群觀眾的服務品質上,強調與國際口述影像服務發展接軌、並期普及應用在其他藝術類型及對其他族群的服務上,於今(107)年擴大辦理視障口述影像之服務素養紮根與技能培訓工作,繼9月初辦理的視覺藝術口述影像進階工作坊後,訂於1026()舉辦「口述影像與文化空間友善服務論壇」,邀請到美國盲人理事會口述影像專案總監Joel Snyder博士來台,與口述影像發展協會理事長趙雅麗教授發表專題演講,就美國與臺灣之口述影像友善服務情況進行交流,提供大眾了解國內與國際上文化空間應用口述影像發展全人友善服務現況的機會。

口述影像服務,透過口語或文字敘述,影像訊息轉換成言辭符號,把「看見」的「說」出來,讓視障者或其他需要協助的朋友得以克服障礙,得到更具深度的觀看經驗和視覺素養的積累。國美館此次邀請的美國盲人理事會口述影像專案總監Joel Snyder博士推動口述影像工作已有35年的經歷,是美國最具指標性的口述影像服務工作者之一,除了電影、電視節目、表演藝術領域之外,美國白宮及部份知名的國家公園都曾接受他的授課或指導。全球英、法、瑞典、西班牙、希臘、丹麥、俄國、澳洲、芬蘭、日本、泰國等50多個國家也都曾邀請他演講或諮詢。

國內主講者趙雅麗教授是臺灣口述影像服務的先驅,也是全球第一個對口述影像服務進行近10年系統性實證研究、為口述影像建構理論的學者。自1997年開始,趙教授抱持學術研究要能落實社會實踐的理念,投入口述影像視障服務的相關研發工作,並在2002年成立口述影像發展協會,是臺灣第一個、也是華語圈第一個研發和製作口述影像服務的專業單位。

本次論壇中亦安排以「口述影像與文化近用」為題的綜合座談,邀請口述影像發展協會常務理事也是視障者代表的楊聖弘先生、口述影像服務專家趙又慈女士、國美館視障者文化近用專案的活動教師林思瑜女士等,與講座主持人共同討論如何推動口述影像友善服務。「口述影像與文化空間友善服務論壇」現正開放報名中,詳情及報名資訊請上國美館官網查詢:https://goo.gl/Qa48Fo

Print Friendly