助藥癮者復歸社會 中市衛生局連結醫療院所完善戒癮服務

由於藥癮已被視為慢性疾病,需長期接受治療,如美沙冬及丁基原啡因替代療法或心理諮商等,台中市政府積極連結醫療院所,爭取經費建立完善戒癮體系,提供藥癮戒治服務,使藥癮者獲得良好醫療照顧,並進一步整合醫療資源,降低就醫障礙,目前全市共有22家藥癮戒治機構,24家替代治療執行機構,同時也針對人口較多及偏鄉地區設置6家衛生所衛星給藥點,便利需要者使用。

衛生局表示,藥癮者使用1、2級毒品被查獲,如被判緩起訴時需到醫院接受治療,市府與台中地檢署今年積極輔導全市醫院成為緩起訴附命戒癮治療醫院,目前1級已有11家醫院、2級有12家醫院,盼提供藥癮者友善的就醫環境、便利的醫療照顧,避免再次陷入毒害危機。

衛生局指出,阿勝(化名)長期施用毒品,反覆入監,在個管師輔導下前往醫院接受美沙冬替代治療,穩定服藥後,他不再受毒品控制。阿勝表示,每天要到醫院服藥,確實有些麻煩,但現在不用再過以前躲藏生活,並有醫師及個管師專業陪伴,讓他對未來充滿期待。

衛生局代理局長陳南松表示,台中市有全國最豐富、最便利的戒癮資源,除了醫療介入外,毒品危害防制中心更整合反毒資源,提供藥癮者就業媒合、經濟扶助及心理支持等全人關懷服務,如有藥癮困擾,可撥打24小時免費專線0800-770885(請請您,幫幫我),將有專業個管師提供戒治資訊諮詢服務。

Print Friendly