野柳地質公園的奇岩是世界奇觀之一

〔記者何炳紹〕野柳地質公園的奇岩是世界奇觀之一,入口到海岬的末端長約1.71公里,期間最寬的地方不及300公尺,從基金公路野柳站到海岬的末端,長約2.4公里。

由於海岸延伸的方向與地層及構造線方向近於垂直,外加波浪侵蝕、岩石風化、及海陸相對地殼變動等地質的影響,因而產生罕見的地形、地質景觀。造就了海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀岩、豆腐石、蜂窩石、壺穴、溶蝕盤等各種奇特景觀,區內的林添禎塑像是紀念其當年捨身救人的英勇事蹟。

「野柳」不但是臺灣著名的觀光遊憩據點,更是一處地質地形景觀豐富的教室,值得我們細究觀賞,相信在您觀賞之後,不得不讚嘆大自然之偉大神奇了!

 野柳地質公園內可概分為三區,第一區屬於蕈狀岩、薑石及燭台石的主要集中區。第二區的地景與第一區相似,皆以蕈狀岩及薑石為主,但數量比第一區少,著名的女王頭、龍頭石與金剛石皆位於本區。       第三區是野柳另一側的海蝕平台,比第二區狹窄,平台一側緊貼峭壁,另一側則是急湧的海浪,在這裡可看到不少怪石散置期間,其中,較特殊的有二十四孝石、珠石、瑪伶鳥石,三者都是形狀特殊的結核,經過海水侵蝕後,所呈現的奇特岩石。第三區除了奇岩怪石的自然地景之外,同時也是野柳地質公園內重要的生態保育護區。由於野柳地質公園以海蝕地景聞名於世,各景點多位於海岸邊,懇請各位遊客遵守園區內各項警示標誌與標線內容,切勿跨越紅色標線及任意觸摸各特殊地景,以免被濺起的海浪弄濕,甚至被捲入海中發生不幸,或加速地景的風化與破壞。由於風強浪大,目前本園第一區之燭台石區域暫停開放,本園第一區之燭台石區域暫停開放也提醒大家千萬不要跨越警戒線,以維護自身的安全。園區開放時間 : 全年開放時間為上午8:00至下午5:00,除依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」規定,新北市政府決定停止公告或上課之起止時間。 免費導覽解說服務時間為10:00、10:30、14:00、14:30。

Print Friendly