彰基失智服務據點「得憶園」揭牌

【記者陳訓誠 彰化報導】彰化市第一個失智服務據點,彰化基督教醫院失智服務據點「得憶園」位於彰基中華院區,服務對象為疑似至輕、中、重度失智個案,15日舉辦揭牌儀式,彰化市長邱建富、彰基院長陳穆寬醫師、彰化縣衛生局局長葉彥伯、彰化縣衛生局長照科科長邱翠容、中央里里長賴啟榮、富貴里里長溫萬吉、民權里里長陳添明及地方仕紳等,一同見證歷史一刻。

隨著人口老化,失智人口明顯增加,為使照顧資源的可近性,失智者及家庭獲得適切及妥善照護,減輕照顧負擔,衛福部推動長照十年計畫2.0已將50歲以上失智症者納入服務,彰化基督教醫院於106年獲選為彰化地區唯一一家「失智症共同照護中心」,成效斐然。院方基於回饋社會,積極投入各項資源。彰化市市長邱建富表示,得憶園諧音得憶的一天,讓長輩有感回到青春少年時的青春與信心。彰化市公所全力配合支持蔡總統長照2.0政策實行在基層,服務據點一天比一天多,設計內容一天比一天豐富,讓長者得到完整的照護,因而延緩失智的狀況,同時讓子女們安心的在職場上工作。邱建富更期許,彰化市各里都成立服務據點,成為全國福利最棒的幸福城市。

彰基結合體系醫院、切膚之愛基金會配合地方政府,共同建構失智症患者及家屬照護平台服務網絡,更提供全方位相關資訊、轉介、個案醫療照護等服務,打造失智安全社區環境。今年,彰基位於縣內四家體系醫院,更全數獲得通過設立失智共同照護中心,服務能量倍加提升;並分別成立直營的「失智服務據點」,提供長輩在地化,專業化的照護服務。

陳穆寬表示,彰基秉持蘭大衛醫師夫婦「愛人如己」精神,是一個愛的醫院。彰基失智服務據點「得憶園」,選址在彰基的發源地 – 中華路院區,緊鄰「蘭大衛紀念館」,特別具有意義;陳穆寬指出,「得憶園」是一個用愛營造的失智服務據點,是友善、是溫馨、是真情的寫照。

73歲學員林先生因與家人開車出去玩,出現常走的路會迷路,檢查後發現得了失智症。現在是「得憶園」最早到的學員之一;太太在工作,中午會來看他,有狀況電話通知,就趕快過來,看得出夫妻的感情之深。林太太表示,先生週一到週五來「得憶園」,回去比較平靜,比較好照顧;六、日沒有來,就比較躁動。林太太說,8月份彰化有放一天颱風假,先生在颱風天也想來「得憶園」,短短二個月,「得憶園」在已成為林先生的生活中最重要的一部份。

84歲學員游阿嬤,為輕度失智個案,先生也因年邁需人照護。兒子為了照護年邁的雙親,放棄北部的高新,回彰化照護父母。早上帶母親來「得憶園」,再回家照顧父親。每天在家裡與「得憶園」之間來回奔波,並且積極參與家屬支持團體及失智照顧課程,來提升自己的照顧技巧,也對照顧者彼此加油、打氣,更成為家屬志工的一員,協助前來「得憶園」的長輩。

彰基失智症中心主任王文甫醫師表示,彰基失智服務據點「得憶園」有三大特色:

1、專業師資陣容堅強,提供彰基多重專業團隊服務:包含專科醫師、中醫師、復健師、營養師、心理師、專科護理師、社工師等。

2、提供超長時間的服務,從上午7:30到下午6:00。配合一般上班時間,提供有需求的同工,上班時,可讓家中長輩來據點接受安全看視服務。讓同工能放心的工作。

3、據點聘任彰基退休同工,提供就業第二春。達到彰基人照顧彰基人,世代相扶持的目標。

葉彥伯表示,「得憶園」自今年七月開始營運以來,至九月底已累積服務個案1014人次,並成立家屬支持團體,開辦家屬照顧課程,及各項認知促進,延緩失智課程;多樣化的課程包括:

1、躍動生命的樂章:失智長者音樂輔療觸動感官功能,活化腦細胞。隨音樂的動律,懷舊思古情懷。

2、創意樂活認知:天馬行空是創意的源頭,無限的想像空間是發掘長者的能源脈絡,同步勾勒出沉睡已久潛能。

3、思想起認知體智能:手腦並用,應用本能動起來的力道,反應力、執行力、提升認知,活力重現不服輸的精神。

4、康壽太極:行、住、坐、臥,為失智長者量身訂做的養身概念。

彰基「得憶園」失智服務據點服務對象為疑似至輕、中、重度失智個案,地址:彰化市中華路176號1樓(彰基中華院區),服務時間:週一至週五07:30 – 18:00,聯絡諮詢電話:04-7238595 轉2124(趙小姐)。

Print Friendly