「RUN伴Taiwan 2018」讓關懷失智症的行動走入社區、走向人群。

陪伴失智症「RUN伴Taiwan 2018」千人接力傳愛

RUNTaiwan 2018」彰化場「守護BBCall – 讓愛持續轉動」伴跑活動,2日於彰化基督教醫院的盧加閔廣場舉辦。彰化縣副縣長林明裕、彰化市市長邱建富、彰化縣政府社會處處長黃淑娟、彰化縣衛生局局長葉彥伯、彰化縣政府社會處長青科科長陳奎林;彰基院長暨切膚之愛基金會董事長陳穆寬醫師、彰基副院長暨切膚之愛基金會董事周志中醫師、切膚之愛執行長詹麗珠博士等,一同起跑活動。

切膚之愛基金會舉辦「RUN伴Taiwan 2018」彰化場「守護BBCall – 讓愛持續轉動」伴跑活動。

  RUN 伴」一詞首創於2011年日本,緣自日本法人認知症協會想和失智症者一起完成某件事的意念,取名「RUN 伴」,意指「陪伴」對失智症者很重要。「RUN 伴」不是路跑,但「RUN 伴」具有馬拉松精神,有民眾、夥伴、親朋好友的參與,讓關懷失智症的行動走入社區,走向人群。

  陳穆寬表示,彰化縣是陽光大縣、健康大縣,根據去年統計顯示,彰化縣128多萬人口中,65歲人口數佔20萬人,表示佔有15.3%以上的人口數。彰基醫院是醫學中心,還有體系的八個分院,一同加入社會公益事工,照顧老人及需要照顧的人,此次「RUNTaiwan 2018」彰化場,期望透過社區夥伴們的實際參與行動,一同關懷失智症議題,傳遞今年冬天最溫暖的愛。

『魏愛倫學苑』83歲失智長輩黃月(左五),交棒給63歲民眾黃碧娥(左四)。

  當天全程以「失智不失能,有你他也能」的精神與失智症長輩伴走,首先由『魏愛倫學苑』83歲失智長輩黃月(女)擔任第一棒,由學苑出發抵達彰基盧加閔廣場,交棒給63歲民眾黃碧娥(女),再從廣場起跑,行經長照C據點西安社區發展協會、廖慶龍骨科診所;失智社區服務示範據點-得憶園;彰化市友善商店-福智基金會、全聯福利中心(長興店)共5處中繼站,全長約7.2公里。

 詹麗珠表示,除了邀請民眾與失智症長輩一起伴走之外,更希望藉此活動,邀請民眾把握機會認識彰化縣獨有的「守護BBCall」失智防走失載具系統;「守護BBCall」是『愛』與『動』的嶄新概念,串聯社會大眾的力量,將對失智長者的愛轉化為行動,讓長者能夠安心在社區活動;詹麗珠熱忱呼籲大家逗陣加入協尋行列,讓愛持續轉動。  

切膚之愛基金會同工帶領現場動感暖身操。

 當天邀請魏愛倫失智症日間照顧中心長者以啦啦隊舞掀起序幕,活動中呼籲彰化縣民眾人人都是守護者、人人的愛都是『流動』在社區的每一個角落,此次也感謝首辦『RUNIN彰化』彰化市長照C據點(西安社區發展協會、廖慶龍骨科診所)、失智據點(得憶園)及友善商店(福智基金會、全聯福利中心-長興店)等五單位盛情贊助與響應。

 切膚之愛基金會同工帶領現場動感暖身操,讓參與活動民眾及長輩們起跑熱身,每到一個中繼點,除了傳遞交棒代表著愛的延續,也邀請中繼站周邊民眾或店家,一同下載手機APP「守護BBCall」共同響應推廣失智防走失載具系統,讓彰化守護BBCal的『愛』與『動』,落實失智長者在社區中快樂、安心、自在生活。

「RUN伴Taiwan 2018」傳遞今年冬天最溫暖的愛。

圖:彰化基督教醫院提供

Print Friendly