溫一壺茶,揭開工藝閱讀的序曲

【記者陳如意 臺中報導】飲茶,是中華文化中重要的一環,也是我們的日常。挑選喜歡的茶道具,沏一壺溫熱的茶,有人喜歡邀請二、三好友,一同促膝談天品茗,有人則喜歡一人獨飲,享受隨興的生活、簡單的喝茶。每個人對於飲茶的認知與定義不同,工藝創作者隨著自我的心性與喜好,同時藉由拉坯機的旋轉力與手勁,旋出在國立公共資訊圖書館1樓「溫閱讀.品茶序:陶瓷工藝創作聯展」中風格各異的茶席組合。

在轉動的輪盤上,工藝家感受著雙手與陶土間的巧力互動,由中心往外、由下而上地將陶土拉製成形,這是一門需要長時間練習、透過經驗積累而成的技術,在國立臺灣工藝研究發展中心鶯歌多媒材研發分館的邀請下,由鶯歌在地手垃坯師傅施景南老師悉心教導下,不藏私的傳授13名學員從基礎開始、到偏移心的進階變化,再由吳慧芳老師帶入產品設計概念,並由邱育民老師引領學員實驗各式釉藥的特色與變化,在為期2個月的時間,創作出代表自己對於茶席定義的作品。

每個人喜愛的茶種不同,慣用的茶道具也有所不同,茶道具的挑選,也是欣賞工藝的一種方式,藉由工藝家的巧思,讓飲茶的同時,兼具實用與美感,如以魚兒徜徉大海的「悠遊」茶席組、經千重浪拍打奇岩的「泊」茶席組、以淨白釉色突顯線條的「浮世」茶席組、或以樸拙的霧黑帶出樸實之心的「樸樸」茶席組,更多代表著工藝創作者對於飲茶心境的展現,待您到場親眼發掘!

即日起至1223日,大家不妨花時間走走國立公共資訊圖書館,在品嚐閱讀樂趣的同時,一同藉由「溫閱讀.品茶序:陶瓷工藝創作聯展」的展示,看看工藝創作者們對於飲茶文化的詮釋,揭開工藝無所不在的生活美學!

 「溫閱讀.品茶序:陶瓷工藝創作聯展」

展覽期間:1026日至1223

展覽地點:國立公共資訊圖書館1(臺中市南區五權南路100)

Print Friendly