台北大龍峒扶輪社捐贈嘉義縣清「C」回「肝」超音波捐贈

【記者于郁金 嘉義報導】台北大龍峒扶輪社捐贈嘉義縣衛生局超音波儀器2部,6日上午於衛生局舉行捐贈儀式,嘉義縣副縣長李明岳致贈感謝狀給予台北大龍峒扶輪社,感謝台北大龍峒扶輪社熱心公益響應C肝防治政策,李明岳呼籲大家重視對肝病的防治,一起翻轉肝苦,找回健康亮麗人生。

調查指出C型肝炎的高盛行率地區,以雲嘉南地區為首,而嘉義縣長期篩檢資料,B肝(HBsAg )陽性比率11.4%,整體C肝(HCV)陽性比率14.4%,相較於台灣的4-5%明顯偏高。因此,嘉義縣自105年積極推動「十年C肝減半計畫」,連結民間資源,以篩檢為基礎,透過公衛護理人員努力,破除民眾對干擾素治療的抗拒,用陪伴、關懷至成功鼓勵多人完成治療。

嘉義縣副縣長李明岳表示,隨著健保C肝全口服治療給付開放、可近性的醫療服務,更是民眾接受治療的一大推力。今年7月衛生局成功整合長庚、慈濟、聖馬、嘉基4大醫院,於衛生所開設C肝外展門診,已有104位接受治療,衛生所也全面加入「全民健康保險B型肝炎帶原者及C型肝炎感染者醫療給付改善方案」,同時結合社區複合式篩檢建立精準轉介服務,讓民眾就近定期追蹤就診,十分便利。

大龍峒扶輪社蘇衍榮社長指出,他本身也是嘉義人,看見嘉義縣基層醫療的需求,BC肝炎患者必需定期接受超音波檢查,因此今天捐贈的超音波,未來將提供各鄉鎮巡迴使用,嘉義縣雖是高齡化的社會,但是相信在縣府的努力下,一定能翻轉「肝」苦,消滅C肝指日可待。

嘉義縣衛生局強調,C型肝炎是可治癒的,新型全口服抗病毒藥治癒率高達9成以上,3-6週就可完成,但肝炎常常沒症狀而被忽略,因此抽血檢查是最好的檢驗方式,建議民眾可至衛生所或善用3+1行動醫療和社區複合式篩檢,早期發現早期治療。

Print Friendly