港鎮風華,愛鄉啟航 東縣府文化處8日「尋洄。山海間。成功小鎮」新書發表會

由臺東縣政府出版《尋洄。山海間。成功小鎮》新書,於今(8)日舉行發表會,由縣府文化處長鍾青柏主持,地方各界代表出席,細細品味大家熟悉的成功小鎮,鍾處長表示,成功鎮因鄰近山海,天然優良海灣地形及豐富海洋資源,造就其海洋文化及產業的發展;也因多元族群匯聚而擁有豐厚人文歷史、保有不同時代的遺址、建築,走過百年,留下許多動人故事,歡迎鄉親及遊客到成功鎮務必放慢腳步,慢慢的體驗。
  成功鎮有過不同的稱呼,麻荖漏,成廣澳,新港等都是,這些老地名對於上了年紀的人,總是有種特殊的情感在,一直到現在,老一輩的人還是習慣說「新港」,可見對於土地、對於過往的依戀,是歷久彌新,不會隨著時間的推移更替而稍減的;當然,現在的地名也很好,它從「成廣」、「新港」的諧音演繹而來,脈絡一貫,寓意更深,所以臺東鄉親要去成功鎮訪友洽公,常說自己「邁向成功之路」,回到市區則自詡「成功倒返來」,這是伴隨著地名衍生的逸聞趣事,也就在這笑談之間,地方學的真實性/可觸碰性,就也有手有腳的被架構起來了。
新書發表會於上午10:30在成功鎮公所舉行,發表會一開始大家先默哀1分鐘,並由在地音樂人李芳生老師用笛子以一首陪你看日出,除為這次成功鎮普悠瑪事件罹難者致意外,藉由這首歌撫慰心靈,並迎向日出。許進榮議員、代表會副主席王東吉、新港國中校長鄭瑞銀、及許多的受訪者書中訪談耆老王河盛老師、張旺仔船長、許進榮議員及福和成餅店第三代老闆洪曉龍也到場分享成功在地的故事縣府文化處指出,本書記錄了成功鎮百年發展的歷程,我們試著從閒話家常的故事中,找回記憶中真實存在的鄉土,有愛上成功,至終化做新港土壤的菅宮勝太郎、奠定成功百年發展的三大家族、開闢柑仔山頭家宋番古、文史活字典王河盛、國寶級船長張旺仔、阿美族文化活寶庫的黃貴潮及用音樂記錄家鄉故事的鍾慧君等,每位新港人在這片土地所孕育的生活足跡,共同拼湊了成功鎮的墾拓漁業風貌。
每張庶民臉譜,每個山川河海,各有其縱橫遞嬗無可取代的如煙往事,儘可能紀錄他們的生命故事,是卑微的偉大工作,縣府從臺東市的《北町舊邸。巷弄舊事》、關山的《關山手帖》、初鹿的《初遇,在鹿林深處》等,今天再添一冊《尋洄。山海間。成功小鎮》的出版,努力在拼湊/重現人和土地交織的軌跡,這是地方知識學,也是國家文化記憶庫的核心價值所在。

Print Friendly