彰化縣戀戀半線失智協會』帶領許多失智症家屬進入溫馨的大家庭。

彰化縣戀戀半線失智協會『琪』聚一堂

『彰化縣戀戀半線失智協會』10日舉辦會員大會活動,資深藝人張琪受邀分享自身照顧失智公婆的甘苦歷程,為在場每位失智家屬加油打氣,失智照顧不孤單,張琪走過身心俱疲的經歷,現今用愛傳給家屬力量,鼓勵家屬勇敢走下去,協會理事長詹麗珠和失智權威醫師歐陽文貞透過專業與支持,讓家屬體會自己並不孤單,願意走出照顧陰霾,尋求社會資源的支持。 

深藝人張琪分享自身照顧失智公婆的甘苦歷程,為在場每位失智家屬加油打氣。

  張琪說:「失智照顧的確很辛苦,若沒有親身經歷,是無法感同身受的與大家站在一起,但一定要轉個念頭看待,讓老人、讓自己好過!」張琪失智的公婆,一個激昂狂暴如烈火,一個孤絕退縮似寒冰,而十多年前的台灣,失智症的概念不普遍,做子女的慌了手腳,只能帶著兩老看精神科,醫生盡量開些控制情緒和妄想的藥物。 

  張琪一家嘗盡艱辛,但他們一家人從不嫌棄又老又病的兩老,因為,幾十年後,可能是你、是我,也會得一樣的病啊。張琪用生命故事鼓勵每位失智家庭照顧者,眼眶泛淚的家屬在戀戀半線失智協會攜手陪伴下,相信「琪」聚一堂的愛與力量,會鼓勵大家勇敢往前走。

  詹麗珠表示,協會成立迄今已邁入第5年,從最初沒有失智共照中心資源時,協會扮演彰化縣失智家庭照顧者關懷與支持的重要角色,理事長自己作畫義賣,困頓籌措經費,一路走來十分感謝彰化縣政府長青福利科長官,於背後默默的支持並提供經費補助,並與切膚之愛基金會共同在彰化縣營造「失智友善城市」,今天度更發表「守護BBCALL」,讓智慧產品成為失智長者走失協尋的工具,協會帶領許多失智症家屬進入溫馨的大家庭,讓資深家屬支持新進家屬、以專業團隊成為家屬後盾的角色繼續往前邁進,更樂見今年失智共照中心與據點蓬勃發展,讓失智家庭可以運用多元資源,共創更符合失智家庭需求的友善環境。

圖文:彰化縣基督教伊醫院新聞中心提供

Print Friendly