「藥不藥˙一念間」行動反毒博物館 21日起於斗六環保運動公園展出

【記者陳詠璿  雲林報導】近年來,毒品所衍生的社會案例層出不窮,加上全球毒品氾濫議題逐漸被重視。因此雲林縣政府與雲林縣縣毒品危害防制中心、法務部、教育部、國立自然科學博物館、台灣大學附設醫學院雲林分院、扶輪社、慈濟大學等單位共同規劃「藥不藥.一念間」反毒行動博物館特展,希望透過行動博物館之便利性,可以減少城鄉差距並且去除交通限制,讓青青學子們與普羅大眾於展覽中增加對毒品的認知跟拒毒技巧,深化基層反毒教育。

「藥不藥˙一念間」行動反毒博物館展期時間自107年11月21日開始至12月5日結束,共為期兩星期,將在斗六環保運動公園定點展覽。此次博物館展覽使用大型拖車作為展覽的空間,不只運用了新穎與極具設計感的外觀,另外,展場內更是有「毒駕」、「臉部損傷」與「毒害影片」等互動式體驗,讓民眾於互動遊戲中知曉毒品的危害,讓參展民眾更加身歷其境,了解用毒之嚴重性;同時也展示了濫用毒品的社會案例及毒品之古今歷史,使參展民眾可藉此增加反毒知能。

雲林縣衛生局表示,毒品不僅僅是危害民眾,近幾年更是開始入侵校園,吸毒者年齡更有逐年下降趨勢。為此,本縣毒品危害防制中心藉由此次行動反毒博物館特展結合慈濟無毒有我教育宣導團隊與中心志工群,透過一連串的互動及導覽解說,運用「寓教於樂」之模式,讓民眾可以輕易地獲取對毒品之認知與危害。

希望透過為期兩個星期的展覽講說及宣導,讓社會大眾於展覽中真正了解到毒品對社會的危害,進而學習識毒、拒毒、反毒知能,使雲林能夠成為安居樂業的縣市,攜手共同邁向無毒家園,留給下一代更好的未來。

Print Friendly