至吃得飽餐廳用餐後婦人也會低血糖 原來是反應性低血糖搞怪

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】您有常去吃到飽餐廳用餐嗎?58歲劉太太,由先生攙扶進診間,她主訴半小時前出現手抖、頭暈、心悸、冒冷汗的症狀;馬上幫她扎了指尖血,發現血糖值僅60,趕快請劉太太吃點東西,症狀不久後就改善;但劉太太很疑惑,2個小時前才和先生到吃到飽的餐廳用午餐,平常也無服用血糖藥,怎麼會出現低血糖呢?
臺南市立醫院家醫科王維新醫師表示,低血糖往往發生在餐前,有可能是因為延誤用餐時間、運動過度或減重而未補充足夠食物、或是糖尿病患者使用降血糖及胰島素過量等原因造成,而劉太太的問題是所謂的反應性低血糖。

反應性低血糖又稱餐後低血糖,多發生於餐後四小時內,常見在有胰島素抗性或輕微第二型糖尿病的患者身上。糖尿病前期,胰臟β-cell仍保有分泌胰島素的功能,但對血糖的反應延遲,直到血糖上升後期已經開始下降時,胰臟才趕工分泌了過多的胰島素,導致血糖下降過度。其他少見的原因包含一些腸胃道手術術後、胰島素自體免疫症候群、胰島素瘤…等。院方表示,王維新醫師問診後發現,劉太太有糖尿病家族史,請劉太太做糖尿病篩檢,確診有糖尿病,後續門診規律控制中。

王維新醫師表示,臨床上診斷低血糖最準確的是抽靜脈血,當血糖濃度值低於70mg/dl,又出現發抖、冒冷汗、心悸、皮膚溼冷、臉色蒼白、飢餓感、頭暈、視力模糊、口齒不清、全身無力、思考變慢、注意力不集中、反應遲鈍等狀況。低血糖的處置會立刻請患者攝取易吸收醣類,如糖果、糖水、含糖果汁,王維新醫師提醒,牛奶、巧克力等主要含有蛋白質和脂肪的食物,升高血糖的速度比較慢,並非首選。

而餐後低血糖的患者,建議採少量多餐的方式,避免兩餐間隔時間過長;多攝取高纖或低升醣指數的碳水化合物,如糙米、燕麥、全麥製品、蔬菜…等,注意飲食均衡與多樣性。且要多運動,增加胰島素的敏感度。王維新醫師建議,高風險患者需做糖尿病的篩檢,以期能早期發現、早期治療,使疾病獲得最好控制。(連凱斐攝) 

Print Friendly