「城市行跡,高雄的光榮」 高市府首屆聯合檔案展,呈現發展歷程、凝聚城市自信

【記者王佳菁 高雄報導】蜿蜒的愛河、港區的貨櫃、古早的三塊厝車站、中都願景橋等高雄的意象與景點,竟一夜之間全都跑進了高雄市政府大廳,讓市府四維行政中心1樓中庭耳目一新,市府首度舉辦以檔案為主題的「城市行跡,高雄的光榮」檔案聯合特展,今(27)天上午辦理開展儀式,藉由檔案跟城市之間、國際之間以及檔案跟人民之間的關連性,呈現高雄百年來的蛻變與發展,以及高雄在國際交流方面的成果,更述說這座城市的人情味與溫暖。

市府趙建喬秘書長在開幕致詞時談到,今天這個展有兩個重要的主角,第一個是記錄城市重要發展的「檔案」,透過一幅幅的歷史照片與公文檔案等,可以看見這座城市的發展脈落與活力。從檔案中可以看見高雄於民國47年,即啟動全台最早的市地重劃,造就時至今日重劃一甲子的光榮;而高雄生命之河—愛河,亦在市府水利局多年的努力整治開發下,已轉變為今日水岸花香的美麗景致,市府今年更啟動愛河上游最後一哩路的整治再造工程,屆時將以嶄新面貌呈現在市民眼前,再加上這幾年駁二藝術特區、亞洲新灣區、全台第一條輕軌、衛武營國家藝術文化中心…等重大建設發展,讓高雄的產業轉型朝向多元化發展,無論在遊艇、金屬、會展、數位內容、文創及電競產業,在全台甚至全球都扮演舉足輕重的角色。

第二位重要的主角,就是今天開展儀式中,一同共襄盛舉的所有市府各機關的「檔案管理同仁」,這群人平常默默在檔案室從事檔案管理的工作,將檔案整理得井然有序,方便同仁調閱使用,也因為有這群「沒有聲音的英雄」守護者檔案,才讓市政資料得以妥善保存與加值運用。

而除了城市面貌的改變與發展,檔案也可以看出高雄在國際上展露頭角,民國51年,高雄踏出國際交流的第一步,與美國檀香山市締盟結為姊妹市,從那一刻開始,高雄一直秉持多元、深度的實質交流,累積國際名譽與形象,迄今高雄已經有33個國際姊妹市與友好城市;而自2009年世界運動會開始,高雄市政府每年也有計畫性的舉辦國際性活動,包括國際馬拉松、亞太城市高峰會、國際遊艇展、全球港灣城市論壇、生態交通全球盛典,不僅讓高雄走進世界,更讓世界看見高雄。這些城市轉變發展的脈落與足跡,都可以藉著檔案,真實完整的保存與記錄下來,因此致詞的最後,秘書長代表市長對每ㄧ位檔案管理同仁致謝,並期勉大家為這座城市的價值、為高雄的光榮、為高雄的記憶以及為市民朋友的權益,持續共同盡一分心力。

今天開展儀式更極具巧思,暖場表演由在地故事劇場,以蘊藏在檔案裡的真實故事為元素,特別編導了一齣短劇,演出檔案保存的價值;另市府亦將幾則感人的故事,剪輯成為一支溫馨的影片,讓市民朋友知道檔管人員如何在層層檔案資料中協助民眾解決心中多年想望,透過這支影片,向所有默默付出、鮮少被看見的檔案管理人員致意。主舞台上,更別出心裁,將檔案櫃搬入展場,從轉動檔案櫃到檔案上架,真實重現檔案管理人員工作場景,開幕貴賓之一的市府地政局黃進雄局長,當年曾經擔任市府文書檔案業務的科長,對今天開幕儀式巧妙的安排,感到格外的親切與懷念。

行政暨國際處陳瓊華處長表示,檔案法自91年實施以來,市府一直致力落實檔案管理工作,近年隨著政府開放,民眾可以輕易透過檔案應用申請,閱覽與自身權益有關的檔案,進而讓檔案管理人員與業務承辦同仁實現民眾心頭多年的願望,而這些就是蘊藏在檔案中一則又一則的感人故事,希望透過這次的展覽,讓檔案管理人員的服務熱誠及工作價值,被市民看見。

特展從11月27日至30日每日上午9時至下午5時,於市府四維行政中心一樓中庭辦理,內容包括:從極具港灣意向的貨櫃開始走入時光隧道、回顧高雄百年發展的「時空旅人」;在復刻版的三塊厝車站裡瞭解日治時期的公共衛生及地籍管理制度的「曠野探險家」;在令人懷念的紅磚瓦屋裡探索奠基城市百年大業向上發展的「城市開發師」;帶著行李、登機出發參觀高雄國際姊妹市的「全民外交官」,及首度呈現在市民眼前雙方城市代表簽署的締盟書等,內容精彩多元。此外,現場更有古早影印技術–拓印體驗、重劃我也行桌遊、集章及特製大頭貼等豐富有趣的互動區,提供民眾親自體驗,歡迎市民朋友踴躍前往,逗陣來看高雄的轉變。

Print Friendly