大合照-分享愛的祝福。

彰化家扶兒童成長團體~助家扶兒順利「和自己作朋友」

社工員在專業服務過程中,觀察到兒童在即將邁入青春期階段,較困擾議題排名前兩名是在自我認同及與父母、同學互動相處的部分,特別利用10-11月間的課後時間於家扶彰化市服務處團體室,為國小高年級到國中一年級的家扶兒舉辦五場次兒童成長團體,設計單元活動幫助學員更認識自我、學習和自己做好朋友,8位成員出席踴躍, 收穫滿滿。

第一次團體相見歡,領導者講解遊戲規則,透過遊戲帶領團體成員相互認識,並建立團體規範。

這次參加的8位兒童,背景均來自單親或隔代教養的家庭,在成長團體活動中,設計一連串體驗模擬小單元,讓兒童能瞭解家長的身心狀況及家中所遇到的難關,來增加兒童對主要照顧者(祖父母或是單親母親)多一點設身處地同理並激發感恩的心,並提供求助信箱解答兒童的疑惑,化解因誤會所產生的對立衝突,孩子們在活動過程中意識到自我特質和價值,並學習接納自己和如何與家人有效溝通。

「選我!選我!選我!」團體成員對於領導者的提問十分踴躍發言。

團體剛開始,成員間因陌生而有些尷尬甚至是抗拒,領導者引導成員透過有趣的桌遊拉近成員間的距離,導入求助信箱活動單元表達心情寫照,提供彼此分享的機會,本來在角落不願加入的阿正,也受團體動力影響願意參與接續活動進行,團體氛圍也漸熱絡。隨著信任圈建立,進行體驗家中老人長輩日常生活的不便,如:讓兒童背沙包與戴眼鏡行走、找尋物品及看書等,體驗老人行動緩慢、視力模糊等感受,並分享模擬的感覺,幫助成員同理家中長輩身體退化卻還要負擔家計及照顧責任的角色及心理負擔。

活動單元-再見吧,壞情緒-讓成員先將不愉快的情緒吹入氣其中,並將產生不愉快的事件原因下在氣球上

成員阿正在家中排行老大,因母親的要求,課餘及假日都必須在家幫忙照顧2個弟妹,面對同學的邀約,無論是討論作業或是打球等休閒活動,阿正大部分只能拒絕,與同儕的距離漸遠,也讓阿正越來越退縮、沒有自信。在團體開始時多保持沈默不敢表達意見,然而藉著團體活動設計,阿正感受到成員的支持、肯定及鼓勵,進而發現除了照顧家人,自己也是有能力去追尋夢想。

進行求助信箱活動,溝通困境,希望透過分享,能找到解決方法

中心主任王震光表示該階段家扶兒即將邁入青春期,孩子都希望自己獨一無二,相當在意他人的眼光,辦理該成長團體,提升家扶兒自我認同,和自己作朋友,一步一步往自己的目標前進,幫助家扶兒都能順利成長,期待我們一起創造無窮世代,陪著孩子成為耀眼的星星。『無窮世代~掏掏口袋零錢 幫幫孩子童年』 彰化家扶捐款電話7569336

彰化家扶中心提供

活動單元-再見吧,壞情緒-將帶有不愉快的氣球踩破,不開心隨著氣球離開了。

活動單元-再見吧,壞情緒-讓成員先將不愉快的情緒吹入氣其中,並將產生不愉快的事件原因下在氣球上

透過體驗活動,讓成員戴上模糊眼鏡,在視力有限下找出正確的書本,讓孩子體恤家中年邁長輩的限制

 

 

 

Print Friendly