六旬嬤晚來求學  發願代代相傳做志工

「我只有國小畢業,曾經大字不識幾個,但為了做志工,我重拾書本、晚來求學,發願要將這份回饋社會的心願,帶動更多人投入志工行列,代代相傳」。

「自己幸福了,就要將這份小愛化為大愛,讓更多人幸福!」今年六十八歲的慈濟志工蘇林菊英回憶,記得剛結婚時先生問她:「如果給妳三個願望,妳要什麼?」當時夫妻倆什麼都沒有,白手起家。菊英對自己許願,「我要有幸福的家庭、自己的房子和一男一女!」如今,三個願望都實現,菊英很感恩自己人生這小小的三個心願居然達成了,因此發大願「要去做一位付出無所求的快樂志工」,因為自己幸福了,也要分享這樣的幸福給別人。 

  菊英因緣際會接觸慈濟,跟隨志工腳步一次次的投入,她逢人便分享自己快樂做志工的喜悅,期待可以帶動身旁的人一起加入行善的隊伍,然而一個很大的障礙困擾著她,「我只有小學畢業,如果要舉薦帶人來慈濟見習培訓志工,就必須寫推薦書,這對我來說真是件困難的差事!」

  第一次寫推薦書,她請孩子幫忙,得到的回應卻是「自己的功課要自己做,不會的我再教妳。」菊英只好硬著頭皮,一邊翻查著字典,一邊想著要如何形容,擠不出字來,就這樣有空時,想一點、查一點、寫一點,一篇推薦書竟寫了半個月。

  菊英指出,小時候生活清苦,放學回家必須幫忙農事,晚上家中沒有燈光,只能點上微弱的燭光做家事,無法好好寫作業,「就等著第二天被老師處罰」。後來,孝順的菊英為了幫忙路的媽媽分擔家務事,她幫忙照顧妹妹因而放棄學業,因此即使小學畢業了,能認的字有限,受證為慈濟志工後,菊英坦言「寫字這件事一直困擾著我!」

  菊英的女兒看不下去,決定幫她報名夜補校,她深刻體悟何謂活到老、學到老,還分享學英文字母時,就將「F用中文「福」的諧音來記,「V」就是打勾的意思,六十歲那年,終於拿到了夢想中的畢業證書,一掃內心的陰霾,如今可以將心中要表達的想法寫出來,順利寫完一篇志工推薦書。

  2018年止,蘇林菊英已經向慈濟推薦了十位志工受證,1128日慈濟基金會在三重靜思堂舉辦歲末祝福感恩會暨慈濟志工受證典禮活動,菊英帶著她推薦受證的志工,一起來到現場向大眾及證嚴法師分享心路歷程 ,菊英說,證嚴法師賜予的法號為「明燏」,她特地去查字意,「燏」這字的意思是「火光」,意思是鼓勵她要往前走,深入人群,還要提燈去照亮別人,「火光雖微,但是溫暖。這條路,是我的方向,也是要認真一輩子的道路」。

  慈濟基金會表示,2018年慈濟歲末祝福感恩會的主題是「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,證嚴法師開示,以「一、願人和共耕福田;二、社會祥和共榮;三、天下安和平安」等三願與大眾共勉,並希望人人感恩,茹素護生護大地。

  另外,三重當地資深慈濟志工羅美珠,從自身帶動身旁做志工的人數已經超過千人,她特地製成一幅大型卷軸向大眾分享,期待人人秉持「佛心師志」,發大慈悲心、力行菩薩道,一生無量、代代相傳,持續在社會發揮正能量,在人群形成善循環。

佛教慈濟基金會提供

Print Friendly