中原大學長期推動三創教育鼓勵學生培養解決問題的能力。

中原大學創新創業競賽 號召青年一起用創意改變未來

為了提供青年學子展現創意的舞台,中原大學舉辦「你•可以改變未來」創新創業競賽,鼓勵大學生發揮創意提出構想,透過學校提供的一系列培訓課程及業師輔導,具體實現創意成功創業!活動吸引全台五十多所大專院校128組團隊參賽、共選出60組進入初賽,有團隊設計「熱量美食地圖」平台讓你吃美食又能減重、更有來自印尼的中原外籍生以網購衣服不合身為起始構想,要開發讓使用者依身型選擇尺寸的時尚穿搭APP,各種創意想法層出不窮、展現青年的無限可能性。

中原大學舉辦「你•可以改變未來」創新創業競賽,提供青年學子展現創意的舞台

由中原大學、躍馬中原基金會以及香港募資平台 Get-Set-Goal共同舉辦的創新創業競賽是為期半年的新創團隊培育活動,對創業有興趣的學生不但可以從中學習創業必要的能力,更能在業師輔導下媒合創投基金、跨越創業門檻。中原大學產運處副產學長黃信行表示,競賽活動只是讓年輕人展現決心的契機,在學校提供的一條龍式培訓活動下,相信參與的團隊一定可以實現創業夢想、改變自己的未來。

中原大學創新創業競賽_號召青年一起用創意改變未來

中原大學「你•可以改變未來」創新創業競賽共分為三大組別,分別是智慧科技、社會實踐與產業創新組,內容涵括時下最夯的大數據、物聯網、社會企業、文化創意等議題。像是以大數據結合人工智慧的「O!eat熱量美食地圖」就是來自中原資管系學生的創意,團隊成員李怡萱表示,這個平台可以讓使用者進行熱量管理、菜單推薦及美食地圖,更透過社群分享及評分機制營造樂趣、讓使用者有持續控制飲食熱量的動力。而遠東科技大學的「熊熊遇見你」遠端互動玩偶可讓遠距情侶傳達情感、更有心靈陪伴效果,兩隻小熊可愛造型更吸引全場師生的關注。

中原大學與台北科技大學跨校團隊「OPENSTOVE食材包」提供忙碌的現代人烹飪新體驗

在社會實踐組部分,台北商業大學商品創意經營系的團隊關注銀髮族高齡問題,以「妝伴」為題開發高齡彩妝,結合美容療法希望讓長輩過得更開心、更有自信。此外,中原大學企管系學生也結合大學社會責任USR發想「卓越雙連、離想大地」果樹認養計畫,透過農夫體驗、DIY手作及露營休閒步道,協助推廣卓蘭農產水果、提高卓蘭果園知名度。而產業創新組的團隊有中華醫事科技大學開發「Smell Out」無臭無味糞便檢驗器,不但能夠保障醫檢師身體健康,更可以有效降低醫院環境汙染並維護地球的環境!

中原資管系「O!eat」團隊打造熱量透明、完整記錄、最佳推薦的健康美食地圖

中原大學創新創業發展中心表示,學校長期推動三創教育,更鼓勵學生有想法更要動手執行,以學用合一的實作教育精神培養解決問題的能力。期望未來透過一系列完善規劃的的創業競賽、輔導課程、業師制度與創投獎金資助,能夠讓學生團隊的創業路走得更穩、更順利!

中原大學提供

來自印尼的中原大學外籍生發想創意開發讓使用者依身型選擇尺寸的穿搭APP

遠東科技大學開發「熊熊遇見你」遠端互動玩偶可讓遠距情侶傳達情感有心靈陪伴效果

Print Friendly