台中市推動校園社區化 社區共讀站鼓勵「悅讀」

【記者賴金名 臺中報導】台中市推動「校園社區化」,鼓勵資源共享,獲中央前瞻基礎建設計畫106至109年1億5,500萬元補助,分4年補助58校設置學校社區共讀站,包括42所國中小及16所高中職,為地方建立近便性的共學、樂活場域。

教育局表示,社區共讀站整合校內師生及社區民眾閱讀需求,在空間、動線、設備及資訊上導入設計理念,除了基本閱讀空間以外,並設置教學區或文化展示(演)區,跨域教學,鼓勵學童從多面向接觸閱讀,透過講座、分享會等方式優質化社區民眾到館參與。

台中市今年繼台中高工社區共讀站啟用後,有44校從9月起陸續啟用,許多學校結合校本及社區特色,打造主題式繽紛空間。例如大肚國小「i閱書軒」設計方舟,象徵優游書海、透過閱讀行動力航向世界;崇光國小以積木意象設計,鼓勵學童想像力及創造力無限延伸。

另外,安和國中運用簡單色彩,營造咖啡廳氛圍的閱讀空間;東山高中及文華高中共讀站有閱覽室、小組討論、親子共讀、創客教室、期刊室等不同區域,滿足不同族群的閱讀需求。

教育局表示,近年來,台中市在閱讀磐石學校及閱讀推手的成績大放異彩,多次拿下全國之冠,感謝各校教師及志工齊心推廣,提供社區民眾近便性的共學、樂活空間,也增加學習互動,打造共學、共好的環境。

Print Friendly