小油坑火山活動地質景觀區

〔記者何炳紹報導〕小油坑為一處後火山活動地質景觀區,位於七星山的西北麓,由陽金公路的小觀音站右轉可達觀景步道,海拔約805公尺,以「後火山作用」所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形最具特色。

小油坑為凹口式的火山活動地形,噴氣孔終年有硫氣與蒸氣噴出,溫度頗高。其成因為火山活動終止之後,地底下仍有殘留的熱能,這些餘熱加熱地底下殘留的氣體,使地底下累積之蒸氣壓力增大,最後在某些特定地點,如火山口或斷層附近爆破地面而出,造成爆裂口為後火山作用所形成的地形。

小油坑崩坍地周圍步道觀察到相當多的火山岩石碎屑,這是因岩壁長期受到高溫氣體與水氣長期風化作用風影響,使得岩層變的鬆軟且較容易塌陷所致。走在登山步道上可以看到地熱蒸氣一直冒出,散發濃濃的硫磺味,因為蒸氣持續湧出使得土壤變得鬆散,硫磺與高溫也讓植物無法生長,附近的土地較容易坍方,硫氣孔及地熱溫泉地區土質鬆軟,禁止翻越欄杆進入,以避免發生燙傷及意外。

在這片被群山包圍的寬闊草原,秋季的芒草隨風飛舞,站在這景觀區鳥瞰天空的雲或是硫磺煙霧已分不清了。天氣瞬息萬變,小油坑地質樣貌特殊,在登山的過程中可近距離欣賞這些冒煙的硫磺口,在小油坑遊客中心附近有一小觀景台不需耗費體力也能欣賞這景色,在這裡的眺望平台還可遠眺竹子山、大屯山、七星山與小觀音山等火山錐體,以及金山海岸、停車場等。喜歡觀察植物的遊客,還可以用十幾分鐘的時間,一遊附近的箭竹林步道,觀察箭竹林、芒草和火山植物。 想爬七星山的遊客,可以由小油坑停車場旁邊的登山口開始攀爬,約一個多小時可登頂,海拔1,120公尺,是台北市的最高峰。下山則可由東峰經七星公園、夢幻湖至冷水坑,鳥瞰紗帽山及台北市區,也可以下到苗圃、遊客中心和第二停車場,再到陽明山260公車總站,登山健行遊客請妥善準備雨具及禦寒衣物。

 

 

Print Friendly