秋意深濃欣賞擎天崗草原的美趁現在

〔白慈美報導〕擎天崗位於陽明山國家公園內,為大屯火山群中的竹篙山熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地。

海拔高度僅約770公尺的擎天崗,加上此處正好位於金山至士林、天母一帶最便捷的直線道路上,成為交通往來的重要據點,鄰近七星山、冷水坑、涓絲瀑布等地,有著寬闊的草原風光,逐漸成為台北地區著名的旅遊景點之一。

 走訪冷擎步道是銜接冷水坑與擎天崗草原的重要步行路線,由此至擎天崗草原全程1.6公里,單趟需要1小時。步道前段穿梭在這一望無際蒼翠的闊葉森林內,不僅可見紅楠、墨點櫻桃、山月桃、峽辦八仙及銳葉紫珠等,入口處涼亭旁邊有種植優美的落葉松,隨著季節而變換顏色,落葉呈現不同的四季風采。

往擎天崗路上,會經過園區內的唯一吊橋「菁山吊橋」,可在吊橋上觀賞外雙溪頭的冷水坑溪谷景緻,或是前往吊橋另一邊,體驗早期軍事碉堡殘留的肅穆景致,最終可銜接至擎天崗草原,享受壯闊的原野風光,若你有足夠的時間,在抵達擎天崗草原後,還可以悠閒的繞行擎天崗一圈或是走一趟涓絲瀑布步道,下行至菁山路觀賞瀑布美景與舊水圳風情。

擎天崗草原主要由類地毯草及假柃木等組成,據說是由日本人所種植的,走在這林蔭下感受著大自然的蟲鳴鳥叫聲,俯瞰眼前美景、吸收著芬多精,來到這裡真的有種置身世外桃源之感,秋意深濃欣賞擎天崗草原的美趁現在。

Print Friendly