用愛包圍夥伴參與體驗教育訓練,促進團隊合作動力.

用愛萬靈丹 包圍家扶兒

我們不完美~沒有人天生就會當父母,父母都需要練習與學習!根據衛生福利部2018年兒童及少年施虐者因素統計截至第二季顯示,全台3,155件兒童及少年保護案件中,有31%(近千名)的孩子因為家長「缺乏親職教育知識」居首,顯示家長在缺乏親職知能下,提高兒童及少年的照顧風險。

用愛包圍夥伴透過「大叫」陪伴服務家庭紓壓低落情緒

彰化家扶從2008年起,持續推動「用愛包圍」服務方案,培訓彰化縣一群具備熱誠與專業知識的助人工作者成為「家庭夥伴」,透過每周至少一次的到宅工作,提供貼近家庭生活與需求的服務。家庭夥伴們與社工共同合作,藉由示範親職教育技巧、提供課業及行為輔導、關懷支持、指導家庭運用社區/社會資源、搭起家庭溝通的橋梁等,進而提升家庭能力與親子關係,使陷入困境的家庭增添改變契機。2日舉辦用愛包圍成果分享會,透過家庭夥伴分享服務經驗,期待複製成功改變經驗再造弱勢家庭的幸福。

用愛包圍夥伴分享入家服務內容,述說與家庭相處的點滴

小學四年級的小靜家庭經濟不佳,爸爸去世後,便由媽媽獨自照顧。媽媽疲於工作、無力關注小靜,親子間常因課業表現、家務工作分配產生衝突。更在某次衝突下,媽媽在小靜面前割腕自殺,親子關係降到冰點。社工看到家中環境凌亂不堪,親子關係衝突、媽媽壓力遽增等問題持續蔓延,提供用愛包圍的服務來協助家庭。家庭夥伴進入家庭服務後,參與小靜的生活點滴,才發現小靜渴望媽媽聽他說話,不知道怎麼說出口;同時媽媽也在家庭夥伴的引導下,正向面對生活壓力,開始看見小靜的需要。家庭夥伴在小靜10歲生日時,引導媽媽動手做小靜喜歡的蛋糕。慶生當天兩人相擁而泣,親子關係隨著互動時間增加持續增溫,親子間也開始分享彼此的生活趣事,母女展露塵封已久的笑容,漸漸感染身邊的每個人,家庭氣氛親密和諧。

用愛包圍夥伴製作入家服務影片,分享點滴

透過夥伴們密集式的陪伴,讓家庭成員懂得相處之道,舒緩家長照顧壓力,也因夥伴的參與,讓家庭有行為仿效與分享討論的對象,使家庭逐漸發生正向改變。彰師大學生阿宣分享服務小靜家經驗,她說:「每週從彰化市搭公車再轉火車的路途雖遙遠,但能參與小靜家這段生命歷程實在太幸運了。每個人都有說不出口的話,儘管我們知道小靜是愛媽媽的。透過每次服務小靜的機會,讓我更懂得珍惜家庭時間,也看見陪伴與經營家庭關係是很重要的!」。

用愛包圍夥伴與服務家庭一同進行資源回收、整理家園

彰化家扶中心王震光主任指出:「彰化家扶長期與彰化縣政府合作,共同推動兒童保護服務,服務對象中約有7成孩子面臨親子關係疏離或衝突,部分家長不曉得如何教養孩子,才導致過度管教的狀況發生;用愛包圍今年共服務34戶、136位家長與兒少,提供1,079次的服務,透過改善親子關係,提升家庭解決問題能力,降低孩子們生活照顧上的風險。除此之外,也邀請社會大眾響應家扶基金會『無窮世代』募款活動,幫助弱勢貧困兒少遠離貧窮危機,穩定安心就學,及早自立脫貧。彰化家扶捐款電話:04-7569336捐款帳號:00271389指定『抗貧』。」

彰化家扶中心提供

用愛包圍夥伴開心分享入家服務的收穫,與家庭共同創造美好回憶

Print Friendly