2018臺灣閱讀節 不閱不睡~讀享生活每一刻

  【記者曾皇勳 南投報導】  臺灣閱讀節為國立公共資訊圖書館的年度盛事,為了推廣閱讀,每年以創新的主題、有趣的活動都能吸引上萬名的民眾參與。今年持續創新以「不閱不睡」為主題,於12/1在國資圖戶外廣場盛大辦理,許多的閱讀團體、特色書店、文創單位都前來共襄盛舉。活動自白天進行到晚上,這也是國資圖首次將活動拉長至晚上。

劉仲成館長與會貴賓一同啟動開幕式

 臺灣閱讀節可說是臺灣本土的閱讀品牌,今年已邁入第6屆,此次與夜宿、露營結合,希望能透過夜宿圖書館的體驗,讓大家細數書頁中的文字如天上繁星點點、在書香的懷抱中安穩入眠、最後在朗朗晨光中閱讀晨餐,充分地體會書本及閱讀之於生活的必要性,讀享生活每一刻。並凸顯閱讀活動不再只是單純的藝文活動,進而發展出了不同的可能性。

劉仲成館長為2018臺灣閱讀節開幕式致詞

2018閱讀排行榜獲獎者與劉館長、教育部許嘉倩專委合影

    當天活動內容有精彩的藝文展演、文創市集、創客手作DIY及露天電影院-經典動畫作品「大英雄天團」,並邀請到多間特色書店-邊譜、東海書苑、梓書房及哲美系二手書店來參加。夜晚的圍爐夜讀則是邀請到知名作家吳若權先生分享-「閱讀,是取捨的練習」之閱讀心路歷程,透過豐富的閱讀經驗與民眾交流,一同話閱讀。最後壓軸活動即是夜宿圖書館,國資圖首度開放一般民眾在圖書館住一宿,經過報名及抽籤後有35組計約150位民眾在圖書館夜宿一晚,其中帳蓬組的讀者發揮創意把帳篷佈置得相當有趣或充滿閱讀休閒風,不閱不睡閱讀節讓民眾體驗從白天到夜晚不同的閱讀時刻與氛圍,同時也實現在圖書館閉館後,可在館內擁書而眠的體驗。

  全新閱讀模式的打造,相信必能如同去年首創的「閱讀拍賣會」一般,藉由家庭親子共同參與,體驗全家一起閱讀的樂趣和陪伴的溫馨與美好,引發更多人對於閱讀的興趣,進而養成良好的閱讀習慣、擴大閱讀人口,讓閱讀成為每個人日常的全民運動。

圖:國立公共資訊圖書館提供

吳若權圍爐夜讀

吳若權圍爐夜讀2

帳篷裝扮

Print Friendly