新邵縣移民爭當新型職業農民

本報記者 岳志勇 新邵記者 劉志堅 報導

近日,湖南省新邵縣陳家坊鎮洪廟村種糧大戶劉付壽在家門口忙著整理曬穀場地,準備用來晾曬晚稻稻穀。劉付壽介紹,他是1966年從新邵縣堯虞塘水庫移民到洪廟村,近幾年,他與兩個兒子在家發展規模種糧,今年種植雙季稻面積是600畝,全家也就是靠規模種糧才走上了致富道路。這僅是新邵縣移民爭當新型職業農民的一個代表。

新邵縣有移民5萬多人。近年來,該縣移民局充分發揮作用,結合精准扶貧工作開展,以滿足移民群眾需求、促進移民增收致富為出發點,圍繞現代高效農業發展急需的新品種、新技術、新模式開展實用農業新技術和農業產業化經營等培訓。積極引導移民群眾參加全縣新型職業農民培育工程、農村實用人才帶頭人和農村青年創業致富“領頭雁”等多種形式的培訓項目,幫助移民實現創業發家致富。目前,全縣移民通過參加技能培訓,很多學員在家發展起規模種養產業,成為專業合作社負責人,並湧現出了一大批農業致富先鋒。如陳家坊鎮移民群眾劉城軍夫妻,近些年在家發展養殖業,年產土雞10萬羽,成了當地移民致富的帶頭人。當地群眾在他的帶領下,發展規模種養業的村民逐步增多,現在有一定養殖規模的農戶就有近20 戶。

據瞭解,今年來,新邵縣移民局開展中式烹飪培訓、中式麵點師培訓、農作物管理及病蟲害防治技術培訓、家畜飼養工培訓和油茶、蔬菜、水稻、水果種植與管理技術等內容培訓班12期,培訓移民群眾1014人,其中省級培訓班9人,市級培訓班50人,縣內培訓948人。參加培訓的移民群眾中,大部分都在種養業、農業經營等方面小有成就,有的甚至是種養合作社負責人、家庭農場業主和農村創業致富帶頭人。


新邵县移民争当新型职业农民

本报记者 岳志勇 新邵记者 刘志坚 报道

近日,湖南省新邵县陈家坊镇洪庙村种粮大户刘付寿在家门口忙着整理晒谷场地,准备用来晾晒晚稻稻谷。刘付寿介绍,他是1966年从新邵县尧虞塘水库移民到洪庙村,近几年,他与两个儿子在家发展规模种粮,今年种植双季稻面积是600亩,全家也就是靠规模种粮才走上了致富道路。这仅是新邵县移民争当新型职业农民的一个代表。

新邵县有移民5万多人。近年来,该县移民局充分发挥作用,结合精准扶贫工作开展,以满足移民群众需求、促进移民增收致富为出发点,围绕现代高效农业发展急需的新品种、新技术、新模式开展实用农业新技术和农业产业化经营等培训。积极引导移民群众参加全县新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人和农村青年创业致富“领头雁”等多种形式的培训项目,帮助移民实现创业发家致富。目前,全县移民通过参加技能培训,很多学员在家发展起规模种养产业,成为专业合作社负责人,并涌现出了一大批农业致富先锋。如陈家坊镇移民群众刘城军夫妻,近些年在家发展养殖业,年产土鸡10万羽,成了当地移民致富的带头人。当地群众在他的带领下,发展规模种养业的村民逐步增多,现在有一定养殖规模的农户就有近20 户。

据了解,今年来,新邵县移民局开展中式烹饪培训、中式面点师培训、农作物管理及病虫害防治技术培训、家畜饲养工培训和油茶、蔬菜、水稻、水果种植与管理技术等内容培训班12期,培训移民群众1014人,其中省级培训班9人,市级培训班50人,县内培训948人。参加培训的移民群众中,大部分都在种养业、农业经营等方面小有成就,有的甚至是种养合作社负责人、家庭农场业主和农村创业致富带头人。

Print Friendly