新邵鄉郵員朱海亮 愛心鋪滿山村郵路

本報記者 岳志勇 劉志堅 報導

他心系5000多戶人家,情灑20多個村落,連續5年熱心公益事業……從事投遞工作11年來,他的青春和愛心奉獻給了這條崎嶇的郵路和大山裡的人們,他就是湖南省新邵縣郵政局陳家坊支局鄉郵員朱海亮。

12月5日,筆者在陳家坊鎮郵政支局投遞室見到了鄉郵員朱海亮,他正細心整理即將投送的報刊雜誌和快遞包裹,一疊疊厚厚的報紙,在他手裡,很快被分揀得整整齊齊。

朱海亮今年40出頭,高中畢業後在深圳務工多年。2007年,他被新邵縣郵政局陳家坊支局聘請為鄉郵員,一直負責潭府鄉段20多個行政村和5所學校的報刊、雜誌、信件和包裹等投遞任務。該片段地理位置特殊,道路崎嶇,群山環繞,百姓居住分散,但他總是克服困難,常是以“優質服務、用戶滿意”為已任,對郵政事業一片赤誠之心,無論春夏秋冬,還是風霜雨雪,在平凡的崗位上默默奉獻。

誠實守信  熱愛郵政

郵政投遞是黨和政府聯繫廣大群眾的一根紐帶,投遞員的一言一行在群眾眼中代表的是郵政投遞局的形象。為了幹好投遞工作,朱海亮常常是夏天一身汗水,冬天一身冰霜。如果遇到惡劣的天氣,他心中首先想到的是用戶,總是想方設法把郵件等送到用戶的手中,受到了用戶們的好評。投遞10餘年來,他投送的這一段,常是出色完成投遞任務。尤其每年八、九月份,這段時間是高考學子錄取通知書發出的時期,也是他最忙的時候,為了及時把錄取通知書送到學生們的手中,他經常放棄自己休息時間,冒著三十多度的高溫,準時把錄取通知書送到每位考生手中。近些年來,快遞行業的發展非常迅猛,投遞員的工作量特別大,自然辛苦很多,尤其是每年春節期間,每日投遞快件達200多件,過年不但不休息,連正常的公休都沒有了,但作為投遞員的他,總是不辭辛苦,依然堅守在自己的崗位上,默默無聞地奉獻著……

當筆者問及他幹投遞工作累不累時,朱海亮微笑著說:“我熱愛這份工作,苦點累點算不了什麼,每當看到客戶露出滿意的笑容,我心裡總是感到暖暖的。”

樂於奉獻 熱心公益

朱海亮是一位樂於奉獻,熱心公益的人,他除完成每日繁重的投遞任務外,還積極參與公益事業,只要自己認定是好的、對的事情,他都會力所能及地去做。近5年來,他除自己熱心公益事業外,並帶頭組織本村事業有成的村民積極為村裡公益事業捐款20余萬元,用於村裡亮化工程和説明村裡10余戶困難村民,每年春節期間,為這些困難村民送去糧油和慰問金。文江村十組60多歲的特困村民李順生,自己雙目失明,妻子多年又患有嚴重精神疾病,家裡沒什麼經濟來源,生活上特別困難。朱海亮得知其家庭情況後,每年過年他與村裡一些有愛心的村民為他家送去大米、植物油和慰問金,讓其感動不已……

他常這樣說: “説明別人並不需要富有,重要的是有一顆愛心,我所做的事也沒什麼了不起的,只是覺得能幫助一些有困難的人,為公益事業去做點好事,自己一輩子就沒有白活。”

朱海亮在漫漫郵路上播撒的是愛心和汗水,用自己的實際行動在郵路上傳遞著郵政情,展現了新一代郵政人的風采。他的辛勤勞動既讓群眾感到非常的滿意,還得到了局領導和同事們的充分肯定,2008年至2017年連續10年被縣局評為“先進工作者”。


新邵乡邮员朱海亮:爱心铺满山村邮路

本报记者 岳志勇 刘志坚 报道

他心系5000多户人家,情洒20多个村落,连续5年热心公益事业……从事投递工作11年来,他的青春和爱心奉献给了这条崎岖的邮路和大山里的人们,他就是湖南省新邵县邮政局陈家坊支局乡邮员朱海亮。

12月5日,笔者在陈家坊镇邮政支局投递室见到了乡邮员朱海亮,他正细心整理即将投送的报刊杂志和快递包裹,一叠叠厚厚的报纸,在他手里,很快被分拣得整整齐齐。

朱海亮今年40出头,高中毕业后在深圳务工多年。2007年,他被新邵县邮政局陈家坊支局聘请为乡邮员,一直负责潭府乡段20多个行政村和5所学校的报刊、杂志、信件和包裹等投递任务。该片段地理位置特殊,道路崎岖,群山环绕,百姓居住分散,但他总是克服困难,常是以“优质服务、用户满意”为已任,对邮政事业一片赤诚之心,无论春夏秋冬,还是风霜雨雪,在平凡的岗位上默默奉献。

诚实守信  热爱邮政

邮政投递是党和政府联系广大群众的一根纽带,投递员的一言一行在群众眼中代表的是邮政投递局的形象。为了干好投递工作,朱海亮常常是夏天一身汗水,冬天一身冰霜。如果遇到恶劣的天气,他心中首先想到的是用户,总是想方设法把邮件等送到用户的手中,受到了用户们的好评。投递10余年来,他投送的这一段,常是出色完成投递任务。尤其每年八、九月份,这段时间是高考学子录取通知书发出的时期,也是他最忙的时候,为了及时把录取通知书送到学生们的手中,他经常放弃自己休息时间,冒着三十多度的高温,准时把录取通知书送到每位考生手中。近些年来,快递行业的发展非常迅猛,投递员的工作量特别大,自然辛苦很多,尤其是每年春节期间,每日投递快件达200多件,过年不但不休息,连正常的公休都没有了,但作为投递员的他,总是不辞辛苦,依然坚守在自己的岗位上,默默无闻地奉献着……

当笔者问及他干投递工作累不累时,朱海亮微笑着说:“我热爱这份工作,苦点累点算不了什么,每当看到客户露出满意的笑容,我心里总是感到暖暖的。”

乐于奉献 热心公益

朱海亮是一位乐于奉献,热心公益的人,他除完成每日繁重的投递任务外,还积极参与公益事业,只要自己认定是好的、对的事情,他都会力所能及地去做。近5年来,他除自己热心公益事业外,并带头组织本村事业有成的村民积极为村里公益事业捐款20余万元,用于村里亮化工程和帮助村里10余户困难村民,每年春节期间,为这些困难村民送去粮油和慰问金。文江村十组60多岁的特困村民李顺生,自己双目失明,妻子多年又患有严重精神疾病,家里没什么经济来源,生活上特别困难。朱海亮得知其家庭情况后,每年过年他与村里一些有爱心的村民为他家送去大米、植物油和慰问金,让其感动不已……

他常这样说: “帮助别人并不需要富有,重要的是有一颗爱心,我所做的事也没什么了不起的,只是觉得能帮助一些有困难的人,为公益事业去做点好事,自己一辈子就没有白活。”

朱海亮在漫漫邮路上播撒的是爱心和汗水,用自己的实际行动在邮路上传递着邮政情,展现了新一代邮政人的风采。他的辛勤劳动既让群众感到非常的满意,还得到了局领导和同事们的充分肯定,2008年至2017年连续10年被县局评为“先进工作者”。

Print Friendly