電腦班成員與南區扶輪社貴賓打字大PK

文武教育從小扎根 助偏鄉家扶兒無窮未來

彰化家扶於12月15日在芳苑寬心劍道館舉辦「2018年度彰化家扶劍道才藝隊暨電腦學習班聯合成果發表會」,邀請兩個方案46名成員分享參與一整年課程,學習到的劍道、電腦等才藝技能。活動中透過動態及靜態的方式,呈現出學習的喜悅與活力,在與會來賓長期關心與鼓勵下,成員們個個使出洪荒之力,把自己最好一面呈現出來給與會來賓驗收這得來不易的學習果實。也讓社會大眾了解彰化家扶除了提供經濟扶助外,更藉由才藝課程累積成員的內在資產,將課程內容依據成員需求設計,提供多元的教學,使成員從中獲得成果的喜悅,並提升將來脫貧的力量。感謝二林鎮公所鎮長張國棟、新科鎮長蔡詩傑、十方獅子會會長謝文寬、彰化南區扶輪社社長黃炎修等社員、彰化扶幼委員會主委紀淑玲、一副主委廖慧珠、田中區扶委會主委謝明憲、儒林獅子會會長劉裕珍、二林扶輪社前社長謝三郎、台南一中退休老師李振嘉、二林國小老師楊麗花、生活茶道師範洪子惠、助理師範洪淑娟及溪州國中劍道老師阮國裕等來賓長期對劍道及電腦班孩子的關懷支持,才能有今日的成果展現。

阿駿分享參與劍道心得並感謝貴賓長期的支持

劍道才藝班2017年成立,今年為第二年,從年初的環島交流、扶輪社3,462地區公益反毒反詐騙錦標賽、扶輪年會3200人大型舞台劍道演出、上半年教育盃(共獲個人組11個及團體組10個,共21個獎項,其中個人組有3個是前3名,團體組有6個是前3名)和下半年縣長盃(共獲個人組12個及團體組12個,共24個獎項,其中個人組有5個是前3名,團體組有5個是前3名),及從6月份開始每個月舉辦一次館內賽交流切磋,過程中不斷讓成員透過表演和比賽經驗累績,增加成員實力、信心和勇氣,從辛苦磨練中,克服身體的不適與練習中腳底、手指破皮及被竹刀打到瘀青的疼痛眼淚,但這只是必經的過程,捱過了就會開始長繭及知道運用更多技巧避免被對方打到沒有護具保護的身體,最後蛻變到另一個開始展現笑容與自信心的黑戰士。

就讀國一的阿駿說:「這一年我在寬心館跟著莊益源教練學劍術,也學習做人處事態度,我以前做事很浮躁沒有耐性,學劍也是不願意從基礎做好,經過教練、學長指導及與其他學習資歷較久的同學交流後,我才發現把基礎練好很重要,也感謝教練願意給我額外到其他縣市比賽的機會,有一次與另名同學一起搭高鐵到台北比賽經驗,讓我學習到很多,我一定會努力學習,效法教練『一生懸命』的精神!」阿駿今年11月10日比賽獲得縣長盃國中組個人賽亞軍,更肯定他在劍道的努力學習成果。

教練莊益源表示:「為讓劍道班的家扶兒增廣見聞,累積實力,明年寒假一樣會安排環島交流切磋,明年寒假較今年不一樣地方,會有更多接受對方道館教練指導的機會,讓成員有更多不一樣的學習體驗。」

在電腦班練習過程中,成員偶爾會失去耐性,透過社工的輔導及鼓勵,成員慢慢改變自己的學習態度,盡自己的力量,完成每次的課程練習。今年9月8日,社工帶著電腦班的成員參與TQC中文輸入打字測驗,共有16名成員取得TQC的證照,也是大部份成員在人生中取得的第一份證照。拿到這張照,讓成員瞭解平日辛苦打字練習讓他們有所成果,也讓成員瞭解一分耕耘、一分收穫的道理。從電腦打字中讓成員找到自己的興趣及自信,也讓成員間在這電腦班中,發揮相互協助的精神,達到教學相長的效果。

透過成果發表會,電腦班成員也邀請貴賓一同競賽打字。比賽過程中,成員發揮平常打字練習累積的實力,讓貴賓了解長期投入關心的成效,也讓貴賓體會打字的樂趣和困難。成員與貴賓都樂在競賽中!

阿萱參加電腦班已有三年多,今年9月帶著弟弟和大家一起參加TQC證照考試,阿萱和弟弟都順利取得證照,阿萱想再繼續挑戰英打,取得更多種的考試證照,為自己的將來作更好的準備,換自己工作賺錢照顧辛苦的媽媽。

彰化家扶王震光主任表示:今年有16位電腦班成員順利拿到了TQC證書及22名劍道班成員獲得劍道比賽獎狀、獎牌及獎盃肯定,這些優秀表現都要歸功於默默長時間支持的團體或單位,感謝謝林玉鶯文教基金會三大有線電視股份有限公司長期提供電腦及網路設備;彰化南區扶輪社彰化扶幼委員會翁張麗卿女士提供電腦考照相關經費;另要感謝寬心劍道館館長許明哲提供優質的劍道學習場地;二林十方獅子會台灣寬寶國際股份有限公司的支持與贊助和彰化家扶劍道才藝班莊益源教練對家扶兒的關懷及用心教導;頂好排骨林煌凱老闆提供午餐,造就偏鄉家扶兒允文允武的學習成就。另外有熊良心室內設計有限公司贊助65隻HAPPY BEAR魔術熊及茶湯會二林店老闆謝舒貿、二林李記燒餅、二林何嘉仁美語及東逸幼兒園等贊助本次活動茶湯會飲料50杯,讓成員每人有一隻熊布偶及一杯飲料,鼓勵他們這一年的努力與成果。彰化家扶謝謝社會大眾共同支持「無窮世代-掏掏口袋零錢 幫幫孩子童年」活動,透過口袋零錢的一幣之力,創造偏鄉家扶兒無限潛力的「無窮未來」。

彰化家扶中心提供

Print Friendly